Эксперты: Стагнация розничной торговли — это основной сценарий развития событий


Фундаментальные факторы, которые бы способствовали росту розничной торговли, в Беларуси отсутствуют. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

Российские экономисты напоминают, что после снижения розничного товарооборота в мае июнь показал некоторый рост оборота.

"Однако положительные результаты одного месяца еще не могут свидетельствовать о наличии устойчивого тренда на восстановление внутренней торговли. Более того, все фундаментальные факторы подтверждают наши опасения", — говорится в новом экономическом обзоре Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка", сообщает БелаПАН.

Аналитики обращают внимание, что реальные доходы населения, как и объемы потребительского кредитования, в Беларуси снизились.

"Факторы, способные оказать поддержку внутреннему спросу, сейчас отсутствуют, и стагнация розничной торговли — это основной сценарий развития событий", — предполагают российские экономисты.

Напомним, в текущем году темпы роста розничного товарооборота существенно замедлились по сравнению с 2014 годом. Так, если в первой половине прошлого года рост розничного товарооборота составлял 8,9%, то за январь-июнь 2015 года — только 1,1%.

В первой половине 2015 года рост розничного товарооборота был зафиксирован только в Минске и Минской области (на 3,9% и 3,2% соответственно), в Гомельской и Гродненской области объем розничной торговли находился на прошлогоднем уровне.

В Брестской, Витебской и Могилевской областях розничный товарооборот в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3%, 1,9% и 1% соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ