Михаил Делягин: Дальнейшее ослабление рубля неизбежно

UDF.BY

К концу года доллар может стоить 87 российских рублей, евро - около 100, считает российский экономист Михаил Делягин.

По его словам, "дальнейшее ослабление рубля неизбежно".

"Здесь совершенно ни при чем Иран со своей нефтью, потому что на это все рынки уже отреагировали. И мы видим, что это влияние ничтожно. Здесь ни при чем Греция, здесь ни при чем внешний мир. Главный фактор – это наше собственное внутреннее устройство. Несмотря на но, что в июне экономическая конъюнктура улучшилась вплоть до того, что у нас в июне был профицитный бюджет первый раз за весь этот год, то есть это хорошее достижение, но в целом ситуация от этого улучшения не изменилась. У нас осуществляется политика в стиле 90-х годов. Политика удушения экономики чрезмерно жесткой финансовой политикой", - сказал Михаил Делягин в интервью радио "КП".

Как считает эксперт, в случае грамотной денежно-кредитной политики Центробанка ослабление рубля к доллару и евро не превысит до конца года - 15-20%. Однако если повторится прошлогодний сценарий, рубль может подешеветь сразу на 50%.

"У нас сейчас 58 рублей. 50 % от 58 рублей – будет 29. Вот вам 87 максимум рублей. Это не сто. За евро – может быть. Но это если госпожа Набиуллина будет заниматься своими фирменными штучками в стиле декабря и ноября прошлого года. Я не верю, что она чему-то научилась, ее же Путин после этого поддержал, но если там кто-то в Банке России чему-то научился, то, конечно, худшего развития событий не будет", - отметил Делягин.

Новости по теме

Новости других СМИ