Нефтяники подняли цены на бензин более чем на 10%

Евгений Калюков, РБК

В июне 2015 года в России был зафиксирован наибольший с начала года скачок цен на бензин, по которым топливо отпускается с выпускающих его заводов. Розничные цены на бензин тоже выросли.

Всего за один месяц индекс цен производителей бензина вырос на 10,5%, следует из сообщения Росстата. До сих пор максимальным приростом цен производителей бензина считался результат марта - тогда цены поднялись в среднем на 8,2%.

При этом на разных нефтеперерабатывающих заводах прирост цен оказался разным. Так, например, в Ленинградской области цены у производителей бензины выросли на 3,2%, а в Омской области - сразу на 17,3%. В то же время в Тюменской и Сахалинской областях, а также в Якутии цены производителей бензина остались на уровне мая 2015 года.

Сильнее других в июне, по данным Росстат, подорожал дешевый бензин марок А-76 и АИ-80, стоимость которого у производителей выросла на 16,7%. Бензин марок АИ-95 и выше за месяц прибавил в цене 10,6%, АИ-92 подорожал на 10,3%.

С начала 2015 года бензин у производителей подорожал в среднем на 21,8%, в том числе АИ-95 – на 24%. Прирост цен на дизельное топливо за январь-июнь 2015 года составил «всего» 10,3%, а в июне они даже снизились 0,1%.

Цены на АЗС ответили на скачок цен производителей невиданным с осени прошлого года ростом в 0,9% в июне. Быстрее розничные цены на топливо в последний раз росли в октябре 2014 года, когда они прибавили сразу 1,2%. В 2015 году прирост розничных цен на бензин зафиксирован Росстатом лишь во второй раз, впервые это случилось по итогам апреля, но тогда цены выросли лишь на 0,2%.

В июле рост розничных цен на бензин заметно ускорился. Только за период с 1 по 12 июля бензин на заправках, по данным Росстата, подорожал на 1,4%. В семи регионах России розничные цены на бензин только за вторую неделю июля выросли на 1,5% и более, в том числе в Магаданской области - на 4,3%, а в Тыве - на 2,3%.

Сильнее других (на 1%) в июне 2015 года подорожал на заправках, по данным Росстат, бензин марки АИ-92. С 1 по 12 июля розничные цены на АИ-92 поднялись еще на 1,5%.

Ранее аналитики заявляли, что владельцы АЗС поднимут цены на горючее из-за сокращения доходности розничной торговли бензином. Однако эксперты предполагали, что цены начнут расти в конце лета.

"Пик сокращения маржи приходится на август—сентябрь, поэтому тогда и стоит ожидать повышения цен в рознице", — отмечали аналитики агентства Thomson Reuters Kortes.

В свою очередь ведущий аналитик компании "Алгоритм. Топливный интегратор" Виктор Костюков отмечал, что при ожидаемом уровне инфляции в 15%, годовой прирост цен не может быть менее 3 руб. за литр.

Нефтяники подняли цены на бензин более чем на 10%

Новости по теме

Новости других СМИ