Белорусские аграрии столкнулись с проблемами при сборе зерна


Белорусские аграрии столкнулись с проблемами при сборе зерна из-за неблагоприятных погодных условий, рассказал РИА Новости представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

До недавнего времени в республике стояла засушливая погода, а в настоящее время наблюдается снижение температуры и осадки. В минувшем году в Белоруссии было собрано 9,6 миллиона тонн зерна (с кукурузой).

"К массовой уборке зерновых в республике еще не приступили, но уже ведут уборку подгоревших участков", — сказал собеседник агентства. По его словам, неблагоприятные погодные условия вынудили белорусских аграриев перевести около 6% зерновых площадей "в кормовую группу".

При этом в Минсельхозпроде и в белорусском Научно-практическом центре НАН по земледелию не дали прогноза по урожаю текущего года. В свою очередь независимый эксперт в сфере сельскохозяйственного растениеводства высказал РИА Новости мнение, что урожай текущего года будет значительно ниже прошлогоднего.

"Сначала засуха привела к тому, что зерну не хватило влаги, а последовавшие дожди спровоцировали болезни растений", — сказал собеседник агентства. По его оценкам, урожай зерновых, включая кукурузу, в текущем году в Белоруссии может составить 7-7,5 миллиона тонн.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150722/1142632099.html#ixzz3ggorbA1t

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter