В Беларуси резко упали темпы строительства жилья


По данным Национального статистического комитета РБ, в июне текущего года в Беларуси организациями всех форм собственности было построено 7,8 тыс. квартир, что оказалось намного меньше, чем в июне 2014 года, когда было построено 12,6 тыс. квартир.

Но по сравнению с маем 2015 года, когда было построено всего 3,4 тыс. квартир, объем строительства в июне текущего года вырос примерно в 2 раза. Это увеличение объясняется тем, что июнь является последним месяцем первого полугодия, и строительные компании стремятся выполнить полугодовой план.

За I полугодие текущего года в целом организациями всех форм собственности построено 29,4 тыс. новых квартир против 34,8 тыс. квартир в I полугодии 2014 года.

За первую половину текущего года введено в эксплуатацию 2747,8 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что составляет 68,7% к предусмотренному заданию на год и на 1,4% превышает уровень I полугодия 2014 года. Таким образом, в текущем году темпы ввода в эксплуатацию жилья примерно соответствуют прошлогодним, однако темпы строительства жилья намного снизились.

Основными источниками ввода в эксплуатацию жилья являются собственные средства населения (60,3%) и кредиты банков (25,1%).

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за I полугодие текущего года введено в эксплуатацию 1115,3 тыс. квадратных метров общей площади, что составляет 40,6% от общего объема введенного жилья. По сравнению с I полугодием 2014 года ввод в эксплуатацию жилья для нуждающихся уменьшился на 349 тыс. квадратных метров. Основное уменьшение произошло именно в июне текущего года.

Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за полугодие построено с использованием государственной поддержки 905,6 тыс. квадратных метров, в многоквартирных жилых домах в городах — 665,9 тыс. квадратных метров.

В сельских населенных пунктах в январе—июне текущего года введено в эксплуатацию 797,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 29% от общего ввода по стране (в I полугодии 2014 года данный параметр равнялся 25,8%), пишет select.by.

Новости по теме

Новости других СМИ