Нацбанк уточнил порядок проведения расчетов с текущих счетов

select.by

Национальный банк Беларуси уточнил порядок осуществления отдельных платежей банками при приостановлении операций по счетам субъектов хозяйствования или наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах субъектов хозяйствования.

Для этого постановлением правления Нацбанка от 24 июня 2015 года № 385 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением правления Нацбанка от 29 марта 2001 года № 63.

Как сообщили в Нацбанке, данное решение принято в целях приведения Инструкции в соответствие с требованиями указа президента РБ от 7 мая 2015 года № 190 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь» и урегулирования отдельных вопросов, возникающих в практической деятельности банков.

В связи с этим утверждена новая редакция главы 10 Инструкции, устанавливающая общий порядок осуществления расходных операций со счетов субъектов предпринимательской деятельности как при приостановлении операций по счетам, так и при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете.

Субъект предпринимательства даже после ограничения его деятельности имеет право на осуществление платежей со своего счета на выплату заработной платы в пределах установленного минимума, а также в счет неотложных платежей, но только с разрешения органа государственного управления, принявшего решение о приостановлении операций по счетам или постановление о наложении ареста. В новой редакции Инструкции определен порядок бронирования и получения субъектом предпринимательской деятельности денежных средств для подобных платежей.

Кроме того, в новой редакции Инструкции уточнен порядок осуществления платежей для расчетов с физическими лицами за молоко и скот. Установлено, что данные платежи осуществляются, в том числе, за счет денежных средств, забронированных на текущем (расчетном) банковском счете субъекта предпринимательской деятельности для осуществления платежей в счет неотложных нужд или выплаты заработной платы в пределах установленного минимума.

Новости по теме

Новости других СМИ