В Беларуси объявлена война строительному импорту


В Беларуси будет осуществляться оценка обоснованности применения импортных стройматериалов при возведении финансируемых государством объектов.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №601 от 16 июля 2015 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, при необходимости включения в предпроектную (прединвестиционную) и проектную документацию при возведении, реконструкции и реставрации объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, применения импортных строительных материалов и оборудования осуществляется оценка обоснованности их применения. При расчетной (сметной) стоимости строительства объектов до Br50 млрд включительно в текущих ценах ее проводит Министерство архитектуры и строительства, свыше Br50 млрд в текущих ценах – Республиканская комиссия по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования, созданная в соответствии с постановлением Совета Министров №992 от 17 октября 2014 года.

Для оценки обоснованности применения импортных строительных материалов и оборудования заказчики объектов представляют в Министерство архитектуры и строительства обоснование необходимости применения таких материалов и оборудования. Требования к содержанию, а также форма обоснования устанавливаются Минстройархитектуры.

В постановлении также говорится, что импортными считаются строительные материалы и оборудование, не производимые в Беларуси и государствах – членах Евразийского экономического союза.

Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. Действие его не распространяется на строительство объектов, на которые до вступления в силу настоящего постановления в установленном порядке начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена.

Новости по теме

    Ценам на жильё приказано стоять

    В Беларуси приняты меры по ограничению роста стоимости строительства жилья. Соответствующий указ № 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь"подробности

Новости других СМИ