Служба занятости Беларуси в январе-июне направила на профобучение более 5,5 тыс. безработных


Служба занятости Беларуси в январе-июне текущего года направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации более 5,5 тыс. безработных. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год предусматривается организовать обучение 7,5 тыс. человек. Таким образом, годовое задание выполнено уже почти на 74%.

Среди регионов республики самый высокий этот показатель - в Витебской области (88,6%). А больше всего "путевок" на профобучение для желающих обрести новую специальность или усовершенствовать свои навыки выделено безработным в Гомельской области (1 тыс. 152 человека).

По словам специалистов, госпрограммой содействия занятости населения предусматривается, что не менее 70% "курсантов" должны быть направлены на обучение по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.

В соответствии с законодательством первоочередно направляются на профобучение безработные в возрасте до 21 года, впервые ищущие работу и не имеющие профессии. Приоритет также сохраняется за детьми-сиротами, юношами призывного возраста.

Особое внимание уделяется профобучению молодежи, женщин, инвалидов. В 2014 году продолжилась организация обучения высвобожденных работников; родителей, обязанных возмещать расходы государства на содержание детей, находящихся на гособеспечении; лиц, привлекаемых к труду администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев МВД, нуждающихся в обучении.

В 2014 году на профобучение было направлено более 9,2 тыс. безработных, в 2013-м - свыше 10 тыс. безработных.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter