Минфин хочет увеличить налоги на недвижимость

БелаПАН

Министерство финансов Беларуси предлагает расширить налоговую базу по налогу на недвижимость.

Соответствующая мера предусмотрена Основными направлениями бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2016 год и среднесрочной финансовой программой на 2017—2018 годы, которая уже рассматривалась в правительстве.

По данным главного управления бюджетной политики Минфина, меры по совершенствованию налоговой системы в среднесрочной перспективе предполагают повышение эффективности взимания имущественных налогов (земельного налога и налога на недвижимость).

В частности, планируется стимулировать вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земельных участков и объектов недвижимости.

"С 1 января 2016 года предлагается предоставить право местным советам депутатов по увеличению до 5 раз ставок земельного налога за земельные участки, на которых расположено неиспользуемое (неэффективно используемое) имущество, а также в отношении непосредственно неиспользуемых земельных участков", — говорится в материале главного управления бюджетной политики Минфина, который опубликован в последнем номере издаваемого министерством журнала "Финансы, учет, аудит".

Кроме этого, сообщает главное управление, планируется "расширение налоговой базы по налогу на недвижимость путем проведения необходимой работы к переходу на его взимание от кадастровой стоимости".

В этих целях, по данным Минфина, проводится пилотная реализация проекта в Брестской области и Минске по созданию системы массового формирования объектов недвижимого имущества и их кадастровой оценки для целей налогообложения.

Между тем, белорусское бизнес-сообщество не согласно с новыми подходами по определению налоговой базы для взимания налога на недвижимость. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин видит сегодня попытки госорганов взимать налог в размере 2,5% от рыночной стоимости объектов недвижимости и считает такой подход деструктивным. "Ставка налога на недвижимость в размере 2,5% от инвестируемого капитала сопоставима со ставками по кредитам в Евросоюзе, и фактически будет препятствовать вводу новых промышленных объектов в стране", — убежден он.

Налоговая нагрузка на бизнес, подчеркивает Калинин, сегодня в Беларуси выше, чем в других странах Евразийского экономического союза, поэтому необходимо вести речь о снижении ставок налогов, а не о расширении базы для исчисления налогов.

Новости по теме

Новости других СМИ