Белорусский бензин вновь потек в Россию

TUT.BY

Беларусь наращивает поставки бензинов на российский рынок. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

По его словам, в летние месяцы Беларусь активизировала поставки автомобильного топлива на российский рынок. "Причина одна – в последнее время цены на автомобильное топливо на российском рынке выросли, что повысило привлекательность для белорусских поставщиков поставок бензинов в РФ", - отметил он.

В июле белорусские поставщики резко нарастили поставки бензинов в РФ. С 1 по 20 июля на российский рынок поставлено 94 тысячи тонн бензинов, преимущественно марки АИ-92.

Напомним, поставки нефти и бензина - одна из двусторонних договоренностей между Минском и Москвой в рамках создания Евразийского экономического союза. Согласно им, Россия обязалась продавать Беларуси нефть по внутренним ценам, а Беларусь России – нефтепродукты. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн т нефти, Беларусь – 2,1 млн т нефтепродуктов.

Однако Минск неритмично отгружает моторное топливо в РФ. Несколько раз поставки приостанавливались из-за их убыточности. К этому привело снижение цен на нефть и девальвация российского рубля. Беларуси выгоднее поставлять бензин в западные страны и Украину. В итоге в январе-мае 2015 года белорусская сторона снизила поставки нефтепродуктов в РФ на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 293,1 тысячи тонн. Валютная выручка упала еще больше - на 76% до 106 млн долларов.

В 2016 году Беларусь желает закупить в России на 1 млн тонн нефти больше, чем в текущем году. Но в ответ поставить на 1 млн тонн меньше нефтепродуктов.

Новости по теме

Новости других СМИ