Сверхбережливые белорусы

FINANCE.TUT.BY

На 1 июля за белорусами числились банковские кредиты на общую сумму в 64,7 триллиона рублей. Об этом говорится в бюллетене банковской статистики, размещенном на сайте Нацбанка. Получается, что в пересчете на каждого жителя Беларуси приходится по 6,8 миллиона рублей долгов перед банками.

По данным на 1 июля лидером среди регионов по общей сумме выданных кредитов для физлиц стал Минск - 20,4 триллиона рублей, аутсайдером - Могилевская область (5,9 триллиона). При этом кредитная задолженность жителей столицы по сравнению с началом года сократилась более чем на 500 миллиардов рублей. В остальных регионах этот показатель увеличивается.

На начало июля кредитная задолженность физлиц в национальной валюте составила 63,9 триллиона рублей. Этот показатель почти на 1,7 триллиона больше, чем на начало этого года. Рост задолженности по кредитам, выданным банками физлицам в национальной валюте, отмечен во всех областях, кроме города Минска и Минской области (снижение на 0,02%), говорится в бюллетене банковской статистики.

При этом сумма долгов по кредитам в иностранной валюте продолжает сокращаться: с 64 миллионов долларов на 1 января до 55,7 миллиона на начало июля.

С начала года более чем в 1,2 раза выросла доля проблемной задолженности по кредитам физлиц: с 448 миллиардов рублей на начало января до 544,9 миллиарда на 1 июля. Больше половины этой суммы числится за минчанами, которые на начало этого месяца не смогли вовремя выплатить 219,4 миллиарда рублей. Самые дисциплинированные в плане своевременного погашения кредитов жители Брестской области, на 1 июля за ними значилась проблемная задолженность в 42,1 миллиарда рублей. По сравнению с началом года "просрочка" выросла во всех регионах.

Напомним, ранее Министерство юстиции Беларуси выступило с инициативой ввести для физлиц уголовную ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Сейчас это наказание предусмотрено только для ипэшников и юрлиц. Чтобы применять эту меру наказания и для физлиц, Минюст предлагает внести поправки в 242 статью Уголовного кодекса "Уклонение от погашения кредиторской задолженности". Кроме того, белорусам с просроченными платежами по кредитам предлагается отключать интернет и мобильную связь.

Стоит отметить, что среднестатистический белорус скорее вкладчик, чем кредитополучатель: на 1 июля физлица разместили в банках депозиты на общую сумму в 174 триллиона рублей. То есть в пересчете на каждого жителя Беларуси приходится почти по 18,4 миллиона рублей вклада. При этом в нацвалюте физлица хранят в банках только 49,3 триллиона рублей, остальную сумму - в долларах.

Новости по теме

Новости других СМИ