За МКАДом: сколько зарабатывают белорусы из глубинки?

ej.by

Средняя зарплата по стране слабо отражает реальные заработки белорусов. Взглянув на суммы, которые зарабатывает население большинства районов нашей республики, минчане могут прослезиться, а может, наоборот, порадоваться.

Даже учитывая стремительное обесценивание белорусского рубля в нынешнем году, средняя начисленная зарплата по стране все еще выглядит пристойно – 6,4 миллиона рублей по итогам полугодия. Минчане могут радоваться в особенности – у них 8,8 миллионов.

Недавно Белстат опубликовал данные об экономическом положении регионов в первом полугодии. Здесь можно увидеть среднюю начисленную зарплату каждого из 118 районов страны. Цифры показывают, что за пределами Минска и крупнейших городов страны зарплаты далеки от средних показателей по республике.

Взять, например, Витебскую область. В ней есть замечательный город Новополоцк с нефтеперерабатывающим заводом - здесь работникам начисляют в среднем 7,9 млн рублей. В самом Витебске также зарплата неплохая – 6 млн. К сожалению, на этом красивая картинка заканчивается. В области находится 21 район, из которых половина имеет среднюю зарплату менее 5 млн.

На Витебщине располагается и антирекордсмен всей страны – Шарковщинский район. Здесь за первое полугодие средняя зарплата составила ровно 4 миллиона. Еще раз обратим внимание, что это начисленная зарплата, то есть на руки люди получили еще меньше.

Похожая ситуация во всех регионах республики: примерно половина их районов имеет среднюю зарплату в пределах 4-5 млн рублей. Мы выбрали районы с самой низкой зарплатой в каждой из областей и привели их данные в сравнении с городом Минском – чтобы минчане еще раз порадовались, что им довелось жить и работать именно в столице.

Среди всех областей республики выделяется лишь Минская – здесь официальная статистика показывает лишь два района с зарплатой ниже 5 млн. Позитивно влияет на статистику Минщины Солигорский район с его 9 миллионами зарплаты (благодаря производителю калийных удобрений «Беларуськалию»), а также Дзержинский, Смолевичский и Минский районы (около 7 млн).

Данные, почерпнутые из анализа статистики по районам, хорошо соотносятся со сведениями о медианной зарплате, которые Белстат озвучивал в мае. Большинство областей страны имели медианную зарплату в диапазоне от 4 до 5 миллионов. Наверное, примерно так и живут белорусы за пределами Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ