Минск опередил Москву по падению ставок на аренду офисов


Столичные офисы с начала года снизили арендные ставки более чем на 22%, сообщила БелаПАН руководитель проектов по административной недвижимости компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

По ее словам, сферу офисной недвижимости "штормит" с декабря прошлого года. Резкий рост предложения и макроэкономические трудности оказывают давление на уровень арендных ставок практически во всех сегментах рынка. В первом полугодии аренда офисов дешевела на 3-4% в месяц. Падение ставок замедлилось лишь в июле с возвращением на рынок отложенного спроса.

Новикова отметила, что по темпам падения ставок Минск в этом году опередил Москву, где стоимость аренды в первом полугодии снизилась примерно на 15%. "Правда, в прошлом году московский рынок пережил 30-процентное падение. Кроме того, заполняемость бизнес-центров в российской столице сегодня существенно ниже, чем в Минске: средний уровень вакантности составляет около 20%, а к концу года достигнет 27%. По прогнозам аналитиков, арендные ставки на престижные офисы Москвы до конца года упадут на четверть. Перспективы развития минского рынка аренды офисных площадей выглядят более оптимистично. Небольшая ценовая встряска рынку пойдет только на пользу", — считает эксперт.

Ставки аренды офисов в Минске уже опустились до уровня 2006 года. В начале июля нынешнего года офисы в столице предлагали в среднем за 17,1 евро с НДС за 1 кв. метр. В бизнес-центрах класса A площади выставлялись за 24,1 евро с НДС за 1 кв. м, класса B — за 15,9 евро, класса С — за 11,3 евро. Как отметила Новикова, во время торгов собственники готовы сбрасывать до 10%. Так, в бизнес-центре A-класса арендаторы готовы платить 21,5 евро с НДС, B-класса — 15 евро, C-класса — 9 евро за 1 кв. м.

"Стремительное снижение арендных ставок подогрело интерес потенциальных арендаторов, которые ранее занимали выжидательную позицию. Тем более что многие девелоперы достигли минимума, ниже которого уменьшать ставки не будут, — отметила эксперт. — Неслучайно переговоры с собственниками все чаще направлены на получение дополнительных преференций, вроде "нулевой ставки" на период ремонта или удобного графика выплаты платежей. Что касается уровня арендных ставок, то здесь ситуация становится более понятной и предсказуемой".

До конца года в Минске планируют ввести около 141 тыс. кв. метров офисной недвижимости. Среди наиболее интересных объектов — бизнес-центры Riviera Plaza и "Красавiк", 26-этажная высотка при многофункциональном комплексе (МФК) "Титан" и 17-этажное офисное здание при МФК "Тивали". Как отметила Новикова, вакантных площадей к концу года, как ожидается, будет вдвое больше, чем рынок способен поглотить за год. Самыми "офисными" в Минске останутся Центральный, Советский и Московский районы.

Тем не менее, как подчеркнула Новикова, несмотря на перенасыщение рынка офисными площадями, концентрация бизнес-центров в Минске остается одной из самых низких в Европе. В белорусской столице на тысячу жителей приходится около 400 кв. м офисных площадей, что как минимум в 10 раз меньше, чем в Лондоне, Париже, Амстердаме или Брюсселе. В Москве на тысячу жителей приходится около 1,5 тыс. кв. метров офисных площадей.

"Очевидно, что офисных зданий в Минске не так много, как принято считать. Другое дело, что темпы развития столичного бизнеса не сбалансированы. Местные компании сейчас не готовы расширяться, а международные корпорации приходят в страну точечно", — пояснила Новикова.

По ее мнению, в ближайшие месяцы рынок будет постепенно восстанавливаться. "Ставки продолжат колебаться, но с меньшей динамикой. Спрос на офисные площади остается стабильным последние месяцы. Как правило, арендаторы выбирают новые бизнес-центры, которые способны предложить высокий уровень комфорта по более низким ставкам. Сейчас на такие объекты приходится большая часть сделок по заключению договоров аренды", — сказала руководитель проектов.

Новикова также считает, что через несколько лет на рынке офисной недвижимости может возникнуть дефицит новых площадей. "Доходность девелоперского бизнеса снизилась, тогда как риски существенно возросли. В ситуации, когда сложно рассчитать инвестиционные показатели, девелоперы предпочитают приостанавливать или закрывать "бумажные" проекты. Все это приведет к сокращению числа вводимых бизнес-центров в 2017—2018 годах", — убеждена представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".

Новости по теме

Новости других СМИ