Правительство отозвало из парламента законопроект о приватизации


Законопроект о приватизации правительство отозвало из Палаты представителей Национального собрания Беларуси, сообщила на брифинге 30 июля в Минске начальник управления организационных форм управления Министерства экономики Лариса Левкович.

Напомним, согласно этому законопроекту представители государства могли назначаться даже в те акционерные общества, созданные в процессе приватизации, в которых у государства нет доли. Предполагалось, что госпредставители смогут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, "если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц".

Законопроект о приватизации в первом чтении был принят нижней палатой белорусского парламента в июне 2013 года. Данное событие вызвало широкий резонанс, информирует БелаПАН.

Представители бизнеса и международных финансовых организаций неоднократно обращались в правительство, выражая озабоченность законопроектом, и предлагали не принимать документ.

Так, члены консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров обращались к премьер-министру Беларуси и доказывали, что принятие законопроекта отрицательно повлияет на деловой климат в стране.

"Возможность наложения чиновниками запрета на ряд решений акционерных обществ в сущности означает возврат к ситуации, аналогичной существованию отмененного еще в 2008 году института "золотой акции", — говорилось в письме, которое консультативный совет направил в правительство.

В 2014 году представители Госкомимущества заявили, что в связи с критикой со стороны бизнес-сообщества в законопроект о приватизации планируется внести существенные изменения.

Новости по теме

Новости других СМИ