Белорусские банки активно сокращают свои заимствования за рубежом

select.by

По данным Национального банка РБ, белорусские коммерческие банки (без учета Банка развития), в июне сократили по сравнению с маем объем средств, привлеченных ими от нерезидентов РБ, на 444,5 млн. USD — до 6,605 млрд. USD.

Чем вызвано столь значительное снижение объема заимствований банков за рубежом, неясно. Не исключено, что оно объясняется случайными факторами, отчасти значительным притоком валютных средств в банковскую систему со стороны резидентов РБ, в первую очередь, физических лиц. Это вынудило банки скинуть "лишнюю" валюту за рубеж, а также понизить ставки по валютным депозитам населения.

В июне депозиты населения в иностранной валюте выросли по сравнению с маем на 155,9 млн. USD, то есть на 2% и составили на 1 июля 2015 года 8,133 млрд. USD. Тем самым они достигли нового исторического максимума и впервые в истории страны превысили уровень в 8 млрд. USD.

За год валютные депозиты населения выросли на 375,6 млн. USD. То есть, в июне было обеспечено почти половина прироста этого параметра за год. Такая динамика объясняется тем, что в связи с девальвацией белорусского рубля в декабре 2014 года и в январе 2015 года в Беларуси существовали проблемы с приобретением населением валюты, из-за чего у физических лиц появились опасения о возможном возникновении проблем и с получением валюты с депозитов.

В то же время, валютные депозиты юридических лиц в июне увеличились всего на 20,5 млн. USD и достигли 3,635 млрд. USD. За год данные депозиты сократились на 373,1 млн. USD. А это отражает ухудшение финансового состояния многих белорусских предприятий.

В результате объем средств в иностранной валюте, привлеченных белорусскими банками от резидентов РБ, в июне увеличился на 167,5 млн. USD и достиг 13,897 млрд. BYR.

Но вывод валютных средств за рубеж привел к сокращению пассивов белорусских коммерческих банков в иностранной валюте на 138 млн. USD — до 21,512 млрд. USD. В годовом выражении данный параметр снизился на 480,8 млн. USD. Это объясняется сокращением объема средств, привлеченных от нерезидентов, на 1,6 млрд. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ