Экс-глава Нацбанка: Лукашенко ничему не научился, потому что его всегда подкармливала Россия

UDF.BY

"Проблема белорусской экономики – отсутствие сбыта, если бы мы сумели поднять экспорт, можно было бы оживить экономику и поднимать доходы населения", - считает экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

По его словам, снижение уровня жизни населения признает даже Александр Лукашенко, который обещает вернуть докризисный уровень жизни белорусов с в течение двух лет.

"Если Лукашенко поменяет правительство и проведет реформы, то это удастся, - сказал Станислав Богданкевич в интервью "Белорусской правде". - Поляки за два года пережили шок, и пришли к подъему. Шок Беларусь уже переживает, нам нужен только подъем. Нужны реформы – сократить налоги, прекратить государственное содержание убыточных производств (это и легкая промышленность, машиностроение, станкостроение). Хорошо, что у нас есть "Беларуськалий": получил 700 миллионов долларов прибыли за прошлый год – и покрыли убытки в машиностроении, тракторостроении. Но это ненормальная экономика, когда существуют предприятия-нахлебники. До каких пор белорусские власти не поймут, что производить нужно то, что принесет прибыль?

Как отмечает эксперт, Лукашенко не проводил никаких экономических реформ, потому что все это время Беларусь "кормила Россия": "Ежегодно давала 10 миллиардов долларов с учетом цен, с предоставлением возможностей сбывать в российские регионы неконкурентоспособную белорусскую продукцию. Но сейчас у России уже вроде денег нет. Резервы еще есть, чтобы помочь Беларуси, но российская экономика падает. По прогнозам, что промышленность упадет до 10% в 2015 году, а ВВП упадет на 4-5%. Беларуси следует готовиться к тому же – мы являемся экономическим придатком России".

Новости по теме

Новости других СМИ