Владельцы "Евроопта" закрывают свои магазины в Литве

Александр Заяц / TUT.BY

Созданная владельцами "Евроопта" в Литве сеть магазинов Fresh market прекращает свою работу. Данную информацию TUT.BY подтвердили несколько не связанных друг с другом источников.

Владельцы "Евроопта" закрывают свои магазины в Литве

Магазины работающей последние дни торговой сети Fresh market ждут покупателей, которые хотят получить товары дешевле, пишет DELFI. Сегодня тут предоставляются скидки 15-20% на многие группы товаров. При этом покупателей ожидают полупустые полки. На этой неделе часть поставщиков действовавшей около двух лет сети получила письма с приглашением приехать забрать товары.

Владельцы "Евроопта" закрывают свои магазины в Литве

По данным источников DELFI, магазины закрываются в два этапа. Последний день работы одних магазинов - 6 августа, других - 9 августа.

Владельцы "Евроопта" закрывают свои магазины в Литве

В конце июля было сообщение о том, что Fresh market прекращает торговлю через интернет.

Сеть Fresh market, главными инвесторами в которой называются создатели белорусского ритейлера "Евроопт" Сергей Литвин и Владимир Василько, берет свое начало с 2013 года. Супермаркеты площадью 400-1000 кв. м открывались в спальных районах крупных литовских городов. Сеть позиционировалась как оператор магазинов формата "у дома", где всегда можно приобрести свежие продукты.

Получить информацию о том, сколько конкретно сейчас функционирует торговых объектов Fresh market, не удалось. Прозвучали разные цифры. На конец 2014 года в Литве было открыто 26 магазинов под брендом Fresh market, следует из презентации для инвесторов компании Литвина и Василько.

Руководитель Fresh market Саулюс Урбонас отказался от комментариев порталу TUT.BY. Вместе с тем литовской деловой газете Verslo zinios он подтвердил, что "магазины будут закрыты". "Но мы следуем стратегии ничего не комментировать", - сказал он.

"Думаю, сеть просто не выдержала конкуренции", - сказал TUT.BY эксперт литовского розничного рынка. Литовский продуктовый ритейл является высоко концентрированным. Более чем 70% рынка занимают пять крупных торговых операторов (Rimi, Maxima, Iki, Norfa, Prisma). "Поэтому остальным игрокам сложно конкурировать на этом рынке", - резюмировал собеседник.

Плюс ко всему немецкая сеть Lidl готовит к открытию в Литве порядка 25 магазинов. "Много магазинов уже построено. Они сейчас набирают персонал. Думаю, что откроются в этом году или в начале следующего. Однако участники рынка уже сейчас готовятся к этому. Например, Maximа снизила цены на очень многие товары", - сказал собеседник.

При этом наши источники не исключают, что сложная ситуация на белорусском рынке, претензии Минторга сначала к "Евроопту", а потом и к аффилированному "Доброному", "конечно, не могли не сказаться на планах по развитию в Литве". Источник, знакомый с Литвиным и Василько, заявил, что ситуация в Литве никак не связана с деятельностью в Беларуси. "Это абсолютно разные проекты", - отметил он. "Мы никак не связаны и не имеем отношения к Fresh market", - передал через представителя председатель совета директоров "Евроторга" (управляет сетью "Евроопт") Андрей Зубков.

В среду, 5 августа, Государственная инспекция труда Литвы начала проверку ситуации во Fresh market. К этому ее подтолкнули работники сети, которые пожаловались, что "их под давлением вынуждают уйти добровольно, при этом не выплатив выходных пособий".

Новости по теме

    В Литве создается белорусский торговый центр

    Ряды игроков розничной торговли в Литве в скором времени должна пополнить еще одна торговая сеть - Fresh market. Владельцы этой сети связаны с крупнейшими белорусскими торговцами, а предполагаемая ниша – магазины свежих продуктов небольшого форматаподробности

Новости других СМИ