Золотовалютные резервы за июль выросли, несмотря на рекордные выплаты по долгам

TUT.BY

По итогам июля золотовалютные резервы Беларуси в международном определении увеличились на 58,5 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 августа составили 4,679 млрд долларов в эквиваленте, говорится в сообщении Национального банка.

В национальном определении объем ЗВР увеличился на 128,9 млн долларов и составил 5,194 млрд долларов в эквиваленте.

В сообщении регулятора говорится, что поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление кредита правительства России, поступление средств от продажи Минфином Беларуси и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также положительное сальдо покупки-продажи Нацбанком инвалюты на бирже.

Отрицательное влияние на объем резервов в основном оказали погашение властями внешних и внутренних обязательств в инвалюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.

На этой неделе председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что резервы на конец года должны остаться на нынешнем уровне 4,6−4,7 млрд долларов. Он отметил, что пиковые выплаты уже осуществлены — в июле, это 1,3 млрд долларов. В конце прошлого месяца Минфин погасил 1 млрд долларов по дебютным евробондам, размещенным в 2010 году. «Выплата произошла в основном за счет поступлений таможенных пошлин и заимствования на российском рынке», — сказал Каллаур.

В июле Беларусь получила обещанный Москвой госкредит в размере 760 млн долларов. Плюс Сбербанк выделил 550 млн евро «Беларуськалию». Каллаур говорил, что оба кредита зачислены в счет золотовалютных резервов. Однако в сообщении регулятора об этом не говорится.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter