JP Morgan резко снизил прогноз по цене на нефть

Евгений Калюков, РБК

Увеличение объемов нефтедобычи и начало сезона профилактических ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах приведут к падению мировых цен на нефть до новых минимумов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на прогноз инвестиционного банка JP Morgan.

Эксперты инвестбанка пересмотрели свой предыдущий прогноз на 2015–2016 годы, существенно снизив прежние оценки. Согласно новой версии документа, средняя цена барреля Brent в 2015 году снижена на $16 — до $54,5. В 2016 году она, по оценкам экспертов, снизится до $52,5, что на $19 ниже предыдущей оценки.

"Темпы сокращения маржи нефтепереработки и увеличение количества буровых установок — это два ключевых события в июле, которые повлияли на нашу оценку", — отмечается в аналитической заметке JP Morgan.

Ранее эксперты Morgan Stanley заявляли, что в случае возвращения освобожденного от санкций Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти может ухудшить ситуацию и привести к сильнейшему за последние 30 лет спаду. В прогнозе Morgan Stanley отмечается, что в этом случае спад затянется как минимум на три года — "намного хуже, чем в 1986-м".

В 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

В свою очередь известный инвестор Марк Мобиус в начале августа 2015 года заявил, что затянувшееся падение цен на биржевые товары, включая нефть, вероятно, исчерпало свой потенциал. В ходе торгов в понедельник на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года снижалась до $48,9 за баррель, однако затем выросла до $50,5.

"Фьючерсы на нефть сохраняют сильный потенциал для намного более масштабного коррекционного подъема. Мы не наблюдали в них сильного возвратного движения уже в течение двух недель. Между тем за это время сентябрьские контракты на нефть сорта Brent потеряли более 8%", — отмечает старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос.

Новости по теме

Новости других СМИ