Эксперт: Нацбанк вовремя взял кредит у Китая

Семен Печенко

Экономический обозреватель Ирина Крылович в экспресс-комментарии "Салідарнасці" рассказала, как может отразиться на экономике Беларуси девальвация китайского юаня.

Как сообщило агентство Bloomberg, китайский валютный регулятор объявил о снижении курса юаня на максимальную за два десятилетия величину. Ежедневно устанавливаемый справочный курс снижен на рекордные 1,9%, вызвав самый резкий обвал юаня с января 1994 года.

Девальвация юаня произошла на фоне общего замедления роста экономики Китая.

Редактор онлайн-издания "Белрынок" Ирина Крылович рассказала "Салідарнасці" о том, как последние события в китайской экономике могут повлиять на экономику Беларуси.

— Во время последнего высокого визита из Китая Нацбанк заключил соглашение о проведении валютной сделки СВОП на сумму в 1 миллиард долларов. Таким образом, на сегодняшний день расчеты по кредитам, насколько я понимаю, идут в юанях. Можно сказать, Нацбанк вовремя подписал это соглашение. Это поможет ему преодолеть определенные негативные последствия от снижения китайской валюты у себя в стране, — объяснила эксперт.

Говоря о более долгосрочных последствиях, финансовый аналитик подчеркнула:

— Здесь речь нужно вести скорее не о влиянии девальвации юаня на нашу экономику, сколько о влиянии ситуации в китайской экономической ситуации на мировую экономику в целом. Так как это очень большая экономика, то любые процессы на финансовом рынке этой страны оказывают довольно заметное влияние на движение курсов всех валют.
Многие эксперты отмечают, что снижение темпов, ухудшение состояния показателей прогнозов, в том числе по экспорту и импорту, могут оказать влияние на курс российского рубля, курс евро и других мировых валют, а также на цены на нефть. И так как мы абсолютно привязаны к внешней конъюнктуре, к другим валютам, естественно, эти колебания сейчас начнут на нас сказываться.

Новости по теме

Новости других СМИ