Борис Желиба: Слабый юань ускорит вытеснение белорусского экспорта из России


Это станет дополнительным фактором падения уровня белорусского экспорта, главной причиной которого являются внутренние проблемы нереформированной экономики.

Такое мнение для сайта charter97.org высказал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба, комментируя возможные последствия девальвации китайского юаня для белорусской экономики.

- В среду Банк КНР еще на 1,6% опустил курс юаня. Во вторник падение юаня составило 1,9%, что стало самой крупной девальвацией за два последних десятилетия. Какие экономические причины стоят за этим, по вашему мнению?

- Пока сложно понять, является ли эта девальвация в 1,9% одноразовой либо будет последующее снижение курса. Но факт остается таким, что его нужно понимать в свете общих процессов в экономике Китая.

В последние месяцы темпы ее роста существенно снизились. И в последние недели, насколько нас информируют СМИ, китайский финансовый рынок практически обвалился очень существенно – все интегральные индексы пошли вниз.

Как это бывало на других финансовых рынках, "мыльный пузырь", основанный на искусственном росте стоимости китайских ценных бумаг, лопнул. И Китайский народный банк истратил миллиарды долларов на то, чтобы затормозить это падение.

Вот эта общая ситуация в китайской экономике вылилась в решение китайских властей девальвировать юань. До этого долгое время юань постоянно укреплялся, на фоне рекомендаций США китайским властям провести девальвацию своей денежной единицы. А китайцы от этого отказывались, чтобы поддержать свой экспорт, дать новые импульсы его развитию.

Китайский экспорт действительно рос большими темпами, а сейчас эти темпы значительно затормозились, а по некоторым показателям ушли «в минус». В сумме с обвалом на финансовом рынке это вынудило Китай пойти на девальвацию юаня, на которой настаивали американцы и европейцы.

- Какие это может иметь последствия для белорусской экономики, учитывая возросшее влияние китайского бизнеса в Беларуси, совместные инвестиционные и кредитные программы, а также включение нашей страны, по словам Си Цзинпина, в программу создания "Нового шелкового пути"?

- Как отразится это на белорусской экономике? Я думаю, это заметно не отразится, поскольку девальвация юаня незначительна, хоть до этого китайская валюта всегда была стабильной.

Естественно, конкурентоспособность китайского экспорта сейчас вырастет. В этом плане он будет оказывать и давление на белорусском рынке на отечественные аналоги своим присутствием.

Для белорусской продукции на российском рынке ослабление юаня будет иметь негативные последствия, если говорить коротко. Китай всегда поддерживал своих экспортеров, а, как известно, ослабление национальной валюты всегда идет на пользу экспорту. Позиции китайского экспорта на российском рынке усилятся и будут вытесняться традиционные белорусские ниши.

Учитывая, что девальвация юаня пока незначительная, все-таки не она будет решающей для сокращения белорусского экспорта в Россию. Главный фактор – это наши внутренние проблемы: падение конкурентоспособности, падение качества, падение технического уровня производства белорусской продукции. И эти проблемы продолжаются уже не первый год.

Новости по теме

Новости других СМИ