Иностранные инвестиции упали почти на треть

TUT.BY

Иностранные инвесторы в первом полугодии сократили инвестиции в реальный сектор Беларуси на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,7 млрд долларов.

При этом именно привлечение инвестиций — самый реалистичный для Беларуси способ решить проблему отрицательного сальдо текущего счета, которую пока чаще пытаются ликвидировать ограничениями на импорт.

Как сообщает Белстат, круг инвесторов и их доли практически не изменились. Вклад российских субъектов хозяйствования составил 39,5%, Великобритании — 21%, Нидерландов — 11,7%, Кипра — 8,7%, Австрии — 3,8%.

Самыми привлекательными отраслями для инвестирования в Беларусь остаются торговля (общий объем инвестиций за полгода составил 2 млрд долларов, минус 31% к аналогичному периоду прошлого года), транспорт (1,3 млрд, минус 38,1%), промышленность (1,1 млрд, минус 38,2%), обрабатывающая промышленность (1 млрд, минус 37,5%), связь (0,6 млрд, минус 14.3%).

Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 4,1 млрд долларов, сократившись на 30,8%. При этом основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (70,4% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме прямых иностранных инвестиций за полугодие составила 2,7 млрд долларов США, уменьшившись на 39,4% по сравнению с шестью месяцами прошлого года.
От резидентов России поступило 47,2% прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы и услуги, от резидентов Великобритании — 27,3%, Кипра — 9,9%.

Белорусские предприятия и организации в январе-июне направили за рубеж инвестиции на сумму 2,9 млрд долларов США, что на 8,5% меньше прошлогоднего. В Россию ушло 40,8% средств, В Великобританию — 32,1%, Украину — 11,6%, Нидерланды — 4,6%.

На долю прямых инвестиций приходилось 88,7% всех направленных инвестиций за рубеж. Основной формой направления прямых инвестиций остаются долговые инструменты (96,6% от общего объема прямых инвестиций за рубеж). В общий объем направленных за рубеж инвестиций включена задолженность за товары, работы и услуги, которая за первое полугодие выросла на 13,4% до 2,5 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ