США попросили арестовать активы на $1 млрд по делу МТС и Vimpelcom

Георгий Перемитин, РБК

Власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на $1 млрд, которые, по мнению американского следствия, связаны с делом о предполагаемых откатах МТС и Vimpelcom властям Узбекистана.

О том, что власти США требуют арестовать активы на общую сумму $1 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием, а также судебные документы.

По версии американского следствия, российские Vimpelcom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для того, чтобы вести в стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций. Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова. Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании, однако СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства от МТС, Vimpelcom и TeliaSonera, на тот момент (2006-2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицо Каримовой.

Кроме того, в июне Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк рассмотрел иск Минюста США и дал разрешение на арест $300 млн на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. По информации WSJ, власти США обратились к Швеции с просьбой арестовать счета с $30 млн, которые также связаны с коррупционным делом в Узбекистане. Аналогичные шаги, но с требованием арестовать активы на гораздо большую сумму, $640 млн, американские власти предприняли в Швейцарии. Согласно документам суда, среди активов, которые США требуют арестовать, есть вилла на берегу озера.

Американский Минюст под твердил, что США требуют арестовать $300 млн в Бельгии, Ирландии и Люксембурге, однако оставил без официальных комментариев действие американской стороны в Швеции и Швейцарии. Комиссия по ценным бумагам и биржам США также отказалась от комментариев.

В июле представитель Vimpelcom Артем Минаев заявлял, что Vimpelcom и Takilant сотрудничали в прошлом, это было связано с работой компании в Узбекистане. Согласно иску Минюста США, в период с 2006 по 2011 годы Vimpelcom провел на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, а МТС – 8 сделок на сумму $380 млн.

Скандал с коррупцией на телеком-рынке Узбекистана начался в 2012 году, когда сразу несколько СМИ выступили с информацией о коррупционных связях TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. После появления публикаций расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. В ходе следствия его фигурантами стали МТС и Vimpelcom. В марте 2014 года в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме был проведен обыск, а комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить информацию о работе в Узбекистане. Тогда же власти Швейцарии заморозили $900 млн на счетах Гульнары Каримовой.

Новости по теме

Новости других СМИ