Белорусы продолжают переводить рублевые депозиты в валютные

FINANCE.TUT.BY

По итогам июля статистика денежно-кредитного рынка снова зафиксировала отток рублевых вкладов. Но при этом стоит отметить, что снимать депозиты в национальной валюте белорусы стали не так активно, как это происходило в предыдущем месяце. Эти данные приводятся на сайте Нацбанка.

Если, по данным главного банка страны, на 1 июля население хранило в виде срочных депозитов в банках 34,3 триллиона рублей, то к 1 августа граждане забрали 173,5 миллиарда рублей. Правда, нужно признать, что антирекорд июня повторен не был. В первый летний месяц граждане сняли с депозитов почти 750 миллиардов рублей.

Напомним, что рост рублевых вкладов замедлился еще в мае. Поведение вкладчиков объяснялось действиями регулятора, которые были направлены на планомерное снижение ставок по коротким депозитам в национальной валюте.

Кстати, в начале августа данные по депозитному рынку озвучивал на пресс-конференции и глава Нацбанка. Однако названные цифры свидетельствовали о том, что отток рублей был более значительным и составил более 600 миллиардов. Как пояснили в Нацбанке, на расхождение в данных повлияло то, что Павел Каллаур называл предварительные данные на 31 июля, которые не учитывали начисленные в последний день месяца проценты по депозитам.
В итоге рублевая копилка белорусов "просела" не так значительно и сейчас составляет больше 34,1 триллиона рублей.

Продолжилась и тенденция перетока рублей в валюту, хоть и не такими темпами, как в июне. Тогда валютные вклады прибавили 137,5 миллиона долларов, за июль же рост составил 37,1 миллиона долларов в эквиваленте.

Напомним, в Нацбанке такое поведение вкладчиков считают ожидаемым:

"Не надо быть большим экономистом, чтобы посмотреть, как себя ведет население. У нас очень либеральная политика на депозитном рынке, у нас население исторически научилось реагировать на определенную сезонность на рынках. Это все ожидаемо. Мы спокойно относимся к тому, что часть населения будет и дальше действовать таким образом, перекладывая рублевые депозиты. Надеюсь, что придут времена, когда мы такого больше наблюдать не будем, но пока надо воспринимать как данность и спокойно реагировать", — говорит Павел Каллаур.

Новости по теме

Новости других СМИ