Минэкономики: Для поддержки всех экспортеров никакого бюджета не хватит


Минэкономики РБ предлагает перейти к качественной и точечной финансовой поддержке экспорта, отмечая, что в случае кредитной поддержки всего экспорта, на это не хватит никакого бюджета.

"Речь о том, чтобы поддержать в первую очередь продукцию с наиболее высокой добавленной стоимостью и на новых рынках", - заявил глава Минэкономики РБ Владимир Зиновский.

По его словам, в настоящее время страна с кредитной поддержкой поставляет на экспорт сыры, обои, телевизоры, ткани, плиты ДСП и другие товары, на которые на самом деле не распространяется действие указа об экспортной поддержке, передает АФН.

"Если здесь немедленно не навести порядок, не хватит никакого бюджета на эти цели", - предупредил министр.

Он также отметил, что выход на новые рынки всегда предполагает определенные затраты и риски: по большинству контрактов в страны Африки, Латинской Америки, Азии требуются либо связанный кредит, либо товарный.

"Здесь важно не только четко просчитывать финансовые потоки, страховать риски, но и просто иметь для этого деньги", - сказал Зиновский, передает пресс-служба Совмина РБ.

В этой связи он предложил отработать перечень приоритетной продукции, на которую будет распространяться экспортное финансирование.

"Массово всех экспортеров на одинаковых условиях поддерживать нельзя, да и не возможно", - заключил глава Минэкономики.

Новости по теме

Новости других СМИ