Курс в 18 тысяч рублей за доллар может быть уже в этом году

charter97.org

Дальнейшей девальвации белорусской валюты способствуют многие факторы. Об этом заявил известный экономист Леонид Злотников.

- Курс доллара в Беларуси перешагнул очередной психологический рубеж в 16 тысяч рублей. Каковы, по вашему мнению, причины этой обесценивания?
- Есть объективные и субъективные факторы, которые влияют на понижение курса белорусского рубля по отношению к доллару.

Во-первых, недавно произошел импульсный отток валюты из Беларуси. Когда пришлось отдать миллиард долларов кредита, взятого под еврооблигации. Его брали пять лет назад и сейчас вернули – то есть, из Беларуси, с нашего рынка, эта валюта ушла. И предложение субъектами хозяйствования валюты на рынке уменьшилось, потому что имел место такой импульсный отток валюты.

Во-вторых, у нас сложилась ситуация, когда сумма валюты по кредитам, получаемым для погашения предыдущих долгов, существенно уменьшилась. В предыдущие годы мы брали кредиты, и траншей хватало, чтобы рассчитаться с ранее взятыми кредитами и еще погасить отрицательное сальдо текущего счета.

В этом году такая тенденция переломилась. Суммы кредитов нам стали уменьшать. Первый квартал этого года показал, что кредиты, которые взяли наши субъекты хозяйствования – правительство, банки, предприятия – составили 1,2 миллиарда долларов, а кредиты, которые пришлось вернуть – 1,7 миллиарда долларов за этот же квартал.

Отрицательное сальдо, таким образом, составило еще полмиллиарда долларов. А в прошлые годы сумм с новых кредитов хватало на погашение предыдущих, и еще что-то оставалось. Этот факт показывает на то, что взаймы нам стали давать более скупо и поступление валюты из этого источника уменьшилось.

Два этих фактора породили третий: исчезла выгодность хранения депозитов в белорусских рублях. Это привело к «перекачиванию» денег с депозитов в белорусских рублях на валютные депозиты.

Еще один очень важный фактор, который до сих пор работал на повышение курса иностранных валют – это более глубокая девальвация российского рубля. Это значит, что если сегодня Беларусь не будет в такой же степени проводить девальвацию своей валюты, то будет потеряна выгодность экспорта в Россию. Поэтому имеет место давление промышленных кругов на правительство, чтобы не девальвировать белорусский рубль, не отставая от России.

Сейчас и Китае была проведена девальвация юаня, и в целом мир вступает в полосу "борьбы девальваций", то есть все будут стремиться поддержать свой экспорт и будут девальвировать свою валюту.

Беларусь в этом смысле отстает от мировых тенденций: два года назад девальвация произошла в Турции, Казахстане и других странах. Сейчас пошла новая волна, и если Беларусь не будет девальвировать свою валюту – экспорт будет существенно падать.

Это все объективные факторы. А главный фактор – он один, и он субъективный. Это очень низкая эффективность белорусской экономики. Нам не дают кредитов, потому что мы не хотим проводить рыночные реформы. Даже со стороны России пропало стремление нас поддержать.

Например, Евразийский банк реконструкции и развития не предоставил до сих пор последний транш по кредиту, который должен был выдать еще летом прошлого года. Это связано с тем, что мы не проводим реформ, под которые выдавались кредиты. А условия были простые: приватизация, в том числе и для российских инвесторов, создание рыночной экономики. Теперь и Россия не хочет нас кредитовать, как это было раньше.

- Какими будут ваши прогнозы по курсу белорусского рубля в ближайшее время?

- Девальвация будет продолжаться. Уже в этом году возможен курс и в 18 тысяч белорусских рублей за доллар. Я это говорил еще перед Новым годом и сейчас повторю.

Новости по теме

Новости других СМИ