Подарки постылой невесте закончились: Россия тянет с кредитом

"БелаПАН", "Интерфакс-Запад"

Россия откладывает предоставление Беларуси очередного транша кредита в 500 млн. долларов. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин перед началом заседания Совета министров Союзного государства 28 мая в Минске.

По его словам, предоставление данного транша зависит от экономической политики государства. "Это связано с тем, что в белорусской экономике усиливаются диспропорции и дисбалансы", — пояснил Кудрин.

Он также напомнил, что МВФ задерживает выделение Беларуси очередного транша кредита.

"На наш взгляд, правительство Республики Беларусь принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить платежеспособность своей экономики"
, — сказал министр. В Беларуси, по его словам, "идет оттягивание кризисных явлений искусственным способом".

За счет "массированной кредитной поддержки", продолжил Кудрин, белорусское руководство пытается компенсировать структурные недостатки промышленности и внешнего экспортного потенциала, которого, по его словам, явно недостаточно для того, чтобы поддерживать платежный баланс и курс валюты на необходимом уровне.

По словам российского министра, первые шаги, которые сделало правительство Беларуси в реформировании экономики, в том числе договоренности с МВФ и правительством России, "были хоть и болезненными, но в правильном направлении".

Однако затем эти шаги прекратились — более того, был принят ряд мер противоположного характера, подчеркнул Кудрин. В частности он указал на введенные в Беларуси ограничительные меры на валютном рынке.

Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия рассматривает возможность предоставления Беларуси очередного транша кредита в 500 млн. долларов, несмотря на то что кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей.
Минск просит у Москвы кредит на строительство АЭС в Беларуси в размере $9 млрд, заявил вице- премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Чиновник сообщил также, что "белорусская сторона просит у России кредит на строительство АЭС в размере $9 млрд", хотя решение о строительстве АЭС еще не принято.

"Заявка (о предоставлении кредита) от белорусского правительства у нас есть, и мы ее рассматриваем. Чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть", - сказал А.Кудрин.

Вице-премьер напомнил, что правительство РФ уже предоставило Беларуси кредиты на самых льготных условиях из тех, которые получает в настоящее время Минск: на 15 лет с пятилетним льготным периодом, по ставке LIBOR+3% (меньше 4% годовых на данном этапе). Кредиты Международного валютного фонда, например, отметил он, даются на короткий срок - на три года.

"Но даже это обстоятельство уже стало непосильным (для белорусской экономики)", - сказал А.Кудрин, имея в виду взятые Минском кредитные обязательства, цитирует А.Кудрина.

поделиться

Новости по теме

    Кудрин: Беларусь не получит кредит

    Россия не будет давать кредиты Беларуси и Украине на двусторонней основе, заявил вице- премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако он дал понять, что предоставление кредита возможно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фонд начнет работуподробности

Новости партнёров