Белорусы продолжают забирать рублевые депозиты из банков


В июле курс доллара США по отношению к белорусскому рублю заметно снизился, но это не смогло кардинально изменить настроения жителей Беларуси, которые в июне начали забирать свои рублевые срочные депозиты из банков, и в июле продолжали это делать, хотя и не столь активно.

По данным Национального банка РБ, непереводные, то есть срочные депозиты физических лиц, снизились за июль на 0,5% (173,5 млрд. BYR) по сравнению с июнем и составили на 1 августа всего 34,1 трлн. BYR. Это всего 29,1% от величины срочных депозитов населения в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте), пишет select.by.

В то же время, величина переводных рублевых депозитов населения, то есть средств на их счетах, в июле выросла на 3,7% (554,3 млрд. BYR) — до 15,6 трлн. BYR. Этот рост отражает, по-видимому, накопления, которые люди делают в связи с отпускным сезоном и подготовкой к школе.

По этой же причине, по-видимому, в июле увеличилась сумма наличных денег, находящихся в обращении: на 0,4% (56,1 млрд. BYR) — до 15,5 трлн. BYR. Но, возможно, этот рост объясняется сезонным ростом объемов торговли на рынках, что требует больше наличных.

Новости по теме

Новости других СМИ