На чем Беларусь потеряла за полгода 5 млрд долларов

TUT.BY

Беларусь в первом полугодии 2015-го года снизила экспорт на 26,3% к аналогичному периоду прошлого года – до 13,8 млрд долларов, сообщает Белстат.

За шесть месяцев экспортеры недобрали 4,9 млрд долларов. Среди позиций, пробивших самую заметную брешь в экспортных доходах страны, — нефть и нефтепродукты, тракторы, автотехника. Прирост обеспечили удобрения, битумы и присадки, сыры и творог.

Нефтяные позиции Беларуси пошатнули мировые цены: физические объемы экспорта нефтепродуктов выросли за полугодие на 20,9%, денежные — упали на 31,1%. Экспорт нефти упал на 0,2%, а в деньгах — сразу на 47,9%. С учетом того, что эти позиции в сумме составляют 30,4% экспорта, снижение обернулось потерей крупной суммы.

Самыми быстрорастущими экспортными позициями первого полугодия стали удобрения. Экспорт калийных удобрений вырос на 6,9% (при падении физического объема на 0,2%), азотных — в 2,5 раза в натуральном выражении и в 2,3 раза — в денежном. На почетном третьем месте среди экспортных чемпионов оказались яблоки. Прирост по этой позиции составил почти 40 млн долларов (+68,4% к аналогичному периоду прошлого года), в натуральном выражении экспорт по этой группе товаров вырос в 2,7 раза.

Новости по теме

Новости других СМИ