Борис Желиба: Очереди за валютой скоро могут вернуться


Ситуация с белорусским рублем близка к валютному кризису 2011 года. Такое мнение в интервью charter97.org высказал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба, комментируя ситуацию на валютном рынке нашей страны.

- Доллар и евро сегодня обновили исторический максимум по отношению к белорусскому рублю. Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация на валютном рынке Беларуси?

- После некоторого локального укрепления белорусский рубль вернулся на привычную траекторию девальвации. И в дальнейшем он будет идти по этой траектории. Можно только задаваться вопросом: когда эта девальвация притормозится, или она наоборот ускорится?

На это будет влиять очень много факторов. В большей степени – внешних, хотя есть и внутренние.

Внешние факторы – это, во-первых, девальвация российского рубля. И нам «отставать» от него вредно: как показал прошлый год, мы сразу начинаем терять выручку на экспорте, который идет в Россию.

Во-вторых, цены на нефть продолжают снижаться и еще не достигли «дна». Даже самая качественна нефть марки Brent стоит уже меньше пятидесяти долларов за баррель. Это бьет, в первую очередь, по экономике России, во вторую – по экономике Беларуси, поскольку наша основная экспортная статья – это нефтепродукты.

В-третьих, российская экономика углубляется в рецессию. За второй квартал этого года валовый внутренний продукт России снизился на 4,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Российский рынок сужается, и нет перспектив, что наш экспорт туда увеличится и возрастет наша выручка.

Эти внешние факторы влияют на то, что девальвация белорусского рубля будет продолжаться, а с какой скоростью и когда она притормозится – сказать очень трудно. Это зависит от того, какой спрос на белорусский рубль будет на нашей валютной бирже. Но Национальный банк Беларуси вряд ли сможет провести интервенцию для поддержания рубля.

- Что бы вы посоветовали делать нашим согражданам, чтобы минимизировать материальные потери в этой ситуации?

- Пока мы наблюдаем ускорение девальвации белорусского рубля, идет процесс конвертирования рублевых вкладов в валютные. Думаю, он тоже будет ускоряться. И это оправданно. Это и политика Нацбанка, в том числе. Он рекомендует так делать, чтобы снизить проценты по рублевым депозитам.

Давление на курс рубля будет возрастать, и я думаю, что в обменниках опять могут появиться очереди.

- То есть, ситуация 2011 года может повториться?

- Предпосылки для такой ситуации имеются, хотя я думаю, что белорусские власти будут стараться ее не допустить.

Настораживает то, что Нацбанк давно не публиковал сведений о величине наших золотовалютных резервов. Недавно мы заплатили миллиард долларов, чтобы погасить первый выпуск евробондов. А откуда его взяли, из каких источников – пока держится в секрете. Если для этого были задействованы золотовалютные резервы – то очень «попахивает» 2011 годом, то есть валютным кризисом.

Новости по теме

Новости других СМИ