Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге

TUT.BY

Нацбанк и правительство Казахстана приняли решение приступить к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Об этом сообщает ИА "Казинформ".

"С 20 августа сего года принято решение приступить к реализации новой экономической политики на основе инфляционного таргетирования и отменить валютный коридор. Изменение обменного курса тенге будет зависеть от состояния в мировой экономике", - подчеркнул премьер Казахстана Карим Масимов, зачитывая совместное заявление правительства и Нацбанка.

По словам Масимова, "новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен".

"В этой связи, правительство и Национальный банк Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, и перейти к свободно плавающему обменном курсу", - отметил премьер.

Напомним, 19 августа коммерческие банки Казахстана подняли курс доллара до 198 тенге, в то время как Нацбанк страны оставил его прежним - 188,35 тенге. Эксперты отмечают, что более реальным является курс USD/KZT 230. Несмотря на подорожание валюты, свободно купить ее не удавалось - часть обменных пунктов была закрыта "до уточнения обстоятельств", в остальных - долларов и евро в продаже не было.

Новости по теме

Новости других СМИ