Нацбанк Беларуси объяснил причины падения рубля

UDF.BY

Национальный банк Беларуси выступил с разъяснением, "в связи с активным обсуждением текущей ситуации на валютном рынке" страны.

В сообщении НББ отмечается, что в начале текущего года были изменены подходы к проведению курсовой политики. В частности, осуществлен переход к использованию "гибкого механизма формирования обменного курса белорусского рубля при минимальном участии Национального банка в биржевых торгах".

"По сути это рыночное курсообразование, при котором курс национальной валюты по отношению к доллару США и другим иностранным валютам формируется на основе спроса и предложения на валютном рынке", - говорится в разъяснении.

Отвечая на вопросы журналистов 4 августа в ходе пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации, глава Нацбанка Павел Каллаур отметил отсутствие внутренних факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику.

При этом руководитель НББ особо подчеркнул, что "в условиях применяемого в Беларуси механизма рыночного курсообразования дальнейшая динамика курса национальной валюты во многом будет зависеть от изменения внешних факторов, прежде всего цены на нефть и динамики курсов валют в странах – основных торговых партнерах Республики Беларусь".

"За прошедший период на мировых финансовых рынках произошли серьезные изменения, которые привели к существенному повышению волатильности ряда ключевых экономических показателей. Такие конъюнктурные факторы, как резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам", - указывается в сообщении Нацбанка.

Проводимая Национальным банком гибкая курсовая политика, отмечается в сообщении, "позволяет обменному курсу выступать в качестве абсорбента неблагоприятных внешних факторов, снижая степень внешнеэкономических дисбалансов".

"При этом в условиях применения режима управляемого плавания текущая динамика обменного курса белорусского рубля, складывающаяся как реакция на внешние экономические факторы, позволяет поддерживать конкурентоспособность экономики и деловую активность, выступать фактором макроэкономической стабильности", - информирует Нацбанк.

В разъяснении подчеркивается, что влияние внешних конъюнктурных факторов может приводить "к разнонаправленному движению курса, усиливая тем самым его волатильность. По мере снижения турбулентности на внешних рынках и ослабевания конъюнктурных факторов будет снижаться и волатильность обменного курса белорусского рубля".

В связи с этим действия Нацбанка направлены на "снижение чрезмерных конъюнктурных колебаний курса, не препятствуя действию фундаментальных факторов. Проводимая жесткая монетарная и бюджетно-налоговая политика призвана обеспечить поддержку обменному курсу и ограничительный эффект на инфляцию".

Как отмечается в сообщении, "в ближайшей перспективе усилия Национального банка будут сконцентрированы на достижении ценовой стабильности, призванной сохранить покупательную способность белорусского рубля. Стабилизация инфляционных процессов обеспечит устойчивость экономики в среднесрочной перспективе и будет способствовать формированию условий для обеспечения долгосрочного экономического роста".

Напомним, что только с начала августа курс белорусского рубля к доллару упал на 8,1%, к евро — на 9,9%, к российскому рублю — укрепился на 2,4%. На 20 августа курс доллара достиг 16.500 белорусских рублей рублей, евро — превысил 18.300 рублей. С начала августа американская валюта подорожала в Беларуси на 1.250 рублей, евро – более чем на 1.600 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ