Как девальвация в Казахстане отразится на экономике Беларуси

Сергей Головин, "Салідарнасць"

В экспресс-комментарии "Салідарнасці" экономист Леонид Злотников объяснил, для чего курс тенге пустили в свободное плавание, и затронет ли девальвация партнера по Таможенному союзу белорусскую экономику.

Сразу после решения Центрального банка Казахстана о переходе к плавающему курсу тенге обесценился более чем на 25%. В связи с этим некоторые банки временно прекратили продажу зарубежной валюты, а магазины закрылись для выставления новых цен на товары.

Девальвация в Казахстане не затронет Беларусь из-за слабого экономического партнерства с соседом по Таможенному союзу, полагает Леонид Злотников.

— На Беларусь девальвация тенге повлияет мало. Объем экспорта наших товаров в Казахстан небольшой. В основном это экспорт машинокомплектов. Однако сейчас Казахстан организует собственное производство сельхозтехники и автомобилей и для этого приглашает западных инвесторов. В связи с этим, к примеру, сокращаются поставки продукции "Гомсельмаша" в Казахстан. Однако вытеснение наших предприятий с казахского рынка началось еще до девальвации, — отметил эксперт.

По словам собеседника, сейчас в мире начинается новый виток гонки девальваций.

— Предыдущий был в 2009-м, после мирового финансового кризиса, Казахстан девальвировал тенге на 20%, Турция девальвировала лиру на 20%, Бразилия — реал на 15%. Это делалось во многом для того, чтобы уберечь золотовалютные резервы от истощения. Но главная причина, конечно, — повысить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке.

Если взять пример России, то после девальвации у российских нефтяников сразу поднялись доходы, ведь суммы сделок в долларах остались прежними, а доходы в рублях увеличились. Увеличились и налоги в бюджет. Таким образом, девальвация решает две основные задачи: поддержка экспортеров и поддержка бюджета за счет экспортеров.

Леонид Злотников утверждает, что без девальвации тенге Казахстану было бы тяжело конкурировать с Россией:

— Структура экономики Россия и Казахстана схожая. Обе страны — экспортеры природных ресурсов с относительно слабо развитой промышленностью. Поэтому Россия и Казахстан являются конкурентами. Обе страны входят в единое экономическое пространство, и это позволяет российским нефтяникам и газовикам выдавливать казахских конкурентов не только с международного, но и внутреннего рынка, не говоря уже о российском. Ведь в Казахстане нефть добывают и российские компании.

Поэтому после девальвации рубля в России за ней подтянулся Казахстан: правительство хочет сохранить позиции Казахстана на рынке и сделать экономику привлекательной для инвестиций в рамках Таможенного союза.

Новости по теме

Новости других СМИ