Россия застрахует своих экспортеров и инвесторов в Беларуси от политических рисков

Николай Адашкевич, "Завтра твоей страны"

В Беларуси открывается представительство Российского агентства по страхованию экспортных вкладов и инвестиций (ЭКСАР). Оно страхует риски по экспортным кредитам, а также российские инвестиции за рубежом от политических рисков.

Случайно это или нет, но необходимость открытия представительства появилась накануне выборов президента Беларуси.

ЭКСАР входит в группу Внешэкономбанка. Его задачей, как сказано в учредительских документах, является поддержка высокотехнологических российских экспортеров.

Разрешение на открытие офиса в Минске было выдано Министерством иностранных дел Беларуси в конце июля. А в августе компания приняла участие в страховании договоров по экспортным кредитам, выданным «Новикомбанком» «Белинвестбанку» для закупок автомобилей УАЗ.

В частности, «Новикомбанк» профинансировал через белорусского партнера две сделки на сумму 29,7 млн российских рублей для оплаты белорусской компанией «Русавтопром» закупленной на Ульяновском автомобильном заводе партии автомобилей. ЭКСАР, как сообщается на официальном сайте организации, застраховал коммерческие и политические риски по сделкам.

Российские компании и организации лидируют по числу представительств, разрешение на открытие которых было выдано МИД Беларуси.

С начала 2015 года было открыто около 70 новых представительств — большая часть из них российские. Кроме ЭКСАР, за семь месяцев в Беларуси были выданы разрешения на открытие офисов таким российским компаниям, как «Трансконтейнер», МХК «Еврохим», «Транснефть-Диаскан», Национальная спутниковая компания.

Также были зарегистрированы представительства компаний из Испании, Швеции, Британских Виргинских островов, Латвии, Турции, Сербии, Украины, Монголии, Казахстана, Германии, Кипра, США, Эстонии, Великобритании, Узбекистана, Литвы, Китая и Австрии.

Новости по теме

Новости других СМИ