Нефть приблизилась к самому долгому падению с 1986 года

Георгий Макаренко, РБК

На торгах в пятницу 21 августа стоимость нефти марки Brent продолжила снижение. Около 9 утра мск стоимость Brent опускалась до $46 за барр., однако затем отыграла падение и к 12:00 балансирует в районе $46,2, что на 0,4% ниже значений предыдущего дня. Если пятничные торги закроются в минусе, это станет восьмым подряд недельным снижением нефтяных цен. В последний раз такое происходило в начале 1986 года.

Свое падение нефтяной рынок продолжил на фоне свежих статистических данных. Во-первых, предварительные августовские данные по индексу промышленной активности КНР упали до 47,1 пункта с 47,8 в июле, установив тем самым антирекорд с марта 2009 года. Опасения за экономический рост Китая привели к снижению на американских, а затем и на азиатских фондовых площадках.

Во-вторых, существенное давление на стоимость Brent продолжает оказывать перенасыщение нефтяного рынка. Так, в четверг, 20 августа, в своем докладе Американский институт нефти (API) сообщил, что добыча нефти в США в июле составила 9,52 млн барр. в сутки. Это на 9% выше, чем год назад. Тем самым объем добычи вырос на максимальный уровень с 1920 года. Эксперты API добавляют, что релевантная статистика производства имеется лишь с 1920 года, поэтому июльские данные можно воспринимать как исторический рекорд в целом.

Кроме того, наращивает темпы добычи и основной конкурент Штатов, Саудовская Аравия. Сегодня аналитики швейцарской фирмы Petromatrix сообщили, что королевство занижает данные по производству нефти: официально Саудовская Аравия в июне 2015 года добывала 10,56 млн барр. ежесуточно, но в Petromatrix уверены, что реальные цифры составляют около 11 млн, что также является историческим рекордом.

Нефтяное проклятие: какие валюты больше всего упали из-за цен на нефть Фотогалерея

Казахстан стал очередной страной, чья валюта не выдержала зависимости от падающей цены на нефть: в четверг отпущенный в свободное плавание тенге обвалился на 26%. РБК сравнил, как дешевеют валюты стран, наиболее зависимых от экспорта нефти. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), у двух десятков государств чистый экспорт нефти в среднем за 2010–2013 годы превышает 10% ВВП. Из них часть стран поддерживает официальную привязку курса валюты к доллару (Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, Венесуэла), либо официальный курс сильно расходится с курсом на черном рынке (Иран), поэтому эти страны не рассматривались. Среди оставшихся семи стран российский рубль упал больше всего за период с 19 июня 2014 года, когда цена нефти Brent достигла пика ($115,06 за баррель) и начала снижаться. Brent с тех пор подешевела на 60%.

В последний раз наиболее протяженный по времени еженедельный спад нефтяных цен произошел в середине 1980-х годов. В декабре 1985 года Саудовская Аравия объявила о намерении нарастить производство нефти (за предшествующие пять лет объем добычи в королевстве упал в три раза до 3,2 млн барр. в день), чтобы сохранить свою рыночную долю. После этого в начале 1986 года нефтяные цены падали в течение четырех месяцев, обрушившись с $27 до $10 за барр.

Сейчас большинство аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, считают, что цена на нефть может упасть сильнее лишь в краткосрочной перспективе, фундаментальных причин для серьезного снижения пока нет. Так, аналитик ABN Amro Ганс ван Клиф уверен, что текущая коррекция вскоре приведет к падению добычи в США и, соответственно, к сокращению предложения. Средняя стоимость барреля Brent в 2015 году составит, по его мнению, около $60.

Новости по теме

Новости других СМИ