Сможет ли доллар вернуться в 15 тысяч? Мнение финансового аналитика

Настасья Занько, onliner.by

Один из наших читателей на форуме заявил, что вопреки прогнозам собирается еще купить доллар по 15 тысяч. Курс за неделю уже вырос на 706 рублей, поэтому остальные наши читатели дружно его засмеяли.

Мол, российский рубль падает, да и удешевления нефти не видно. А мы решили узнать у старшего аналитика Forex Club Валерия Полховского, есть ли надежда у оптимистичного форумчанина?

— Да, действительно, сейчас курс российского, а значит, и белорусского рубля зависит от цен на нефть. А они уже обновили годовые минимумы. И у меня складывается ощущение, что эта волна падения цен на нефть уже последняя, — считает Валерий Полховский. — И опасения, что нефть должна стоить ниже 40 долларов за баррель, не имеют под собой оснований. В последний раз цены 45—46 долларов за баррель мы видели в январе нынешнего года. Сейчас, по сравнению с январем 2015 года, ситуация на рынке нефти не ухудшилась, а я бы даже сказал, что перспективы даже более позитивные.

Валерий считает, что опасения компаний, которые связывают падение цен на нефть с выходом на рынок Ирана после санкций, — напрасны.

— Важно понимать, что Иран выведет серьезные объемы нефти не раньше середины будущего года. К тому же важно не забывать, что Иран — это член ОПЕК, и он тоже не заинтересован в снижении цен на нефть. Поэтому страхи, что Иран обвалит рынок нефти, несколько преувеличены, — считает эксперт.

— Что касается сланцевых компаний по добыче нефти, то они сейчас отчитываются о колоссальных убытках. 13 сланцевых компаний заявили о 15 миллиардах долларов убытков по итогам второго квартала нынешнего года. Чтобы было понятно, в прошлом году, когда баррель нефти стоил 110 долларов, они получали прибыль всего в 5 миллиардов. То есть убытки превысили прибыль втрое. Именно поэтому я думаю, что ряд сланцевых компаний уйдут с рынка в ближайшие год-полтора. И когда Иран будет выходить игроком на рынок, как раз серьезные сланцевые компании с него уйдут. Поэтому еще большего снижения стоимости нефти ждать не стоит.

Свои слова аналитик подтверждает прогнозом от Агентства энергетической информации США.

— В июле они оценили, что рост потребления нефти в мире составит 1,3 миллиона баррелей в сутки, а в 2016-м составит 1,5 миллиона баррелей в сутки. Также на рынке нефти есть уже и признаки окончания спада — это рост спроса на страхование рисков от падения цен на нефть. Как правило, большим спросом такие инструменты пользуются именно во время окончания периода спада, — отмечает Полховский. — Исходя из всего этого, я не думаю, что все так однозначно с ценами на нефть. Более того, дальше они попробуют вернуться. А это значит, что и российский рубль может вновь вырасти. А за ним и белорусский. И я бы не исключал возможность того, что доллар вернется на отметку в 14—15 тысяч. Так что шансы у вашего читателя есть.
Аналитик пока не советует бросаться в панику и менять рубли на доллары.

— Важно смотреть, какая у вас доходность по вкладам. Если доходность выше 30 процентов, то повода для беспокойства я не вижу. Так как девальвация в 30% вряд ли будет, — отмечает Валерий. — В глобальном плане лучше всего хранить вклады в разных валютах, чтобы избежать потерь. Это самый разумный вариант — хранить свои сбережения в валютной корзине.

Новости по теме

Новости других СМИ