Заморозив зарплаты, власти застраховались от валютного ажиотажа

Игорь Корней, радио "Свобода"

Продолжается обвал нефтяного рынка, что, в свою очередь, тянет на дно сырьевые зависимые экономики. В понедельник цена американского сорта нефти WTI упала ниже 40 долларов - баррель оценивается в 39 долларов 47 центов. Подобную тенденцию демонстрирует и европейский эталон Brent - 43 доллара 69 центов за баррель.

По информации аналитиков, подобные прыжки фиксируются прежде всего из-за обвала на фондовом рынке Китая, что привело к замедлению экономики страны, одного из крупнейших потребителей нефтепродуктов. Также ощутимым является рост предложения на нефтяном рынке из-за отказа стран-добытчиков сокращать производство сырья, а также с увеличением объемов добычи сланцевой нефти в США и на других территориях.

Резкое снижение цен наиболее ощутимо влияет на страны, важную долю экспорта которых составляет нефть. В частности, почти все крупные поставщики ее на мировой рынок вынуждены девальвировать свои валюты из-за сокращения финансовых поступлений. Так, за последний год нефть марки Brent подешевели на 60% - от 115 долларов за баррель летом 2014-му до менее чем 45 долларов сейчас.

Согласно агентству Bloomberg, с начала нефтяного кризиса в Алжире, где торговля нефтью превышает 70% экспортных доходов, падение динара составило 25% по отношению к доллару. Аналогичные показатели в Норвегии (доля нефти и газа от экспорта - 46%) - за год крона подешевели почти на 26%.

Власти Казахстана до последнего сдерживали курс национальной валюты, но вторая волна нефтяного обвала накрыла и белорусских друзей по интеграционным образованиям. Падение тенге составило более 27%. Но больше всего за прошедшее время потерял в стоимости российский рубль - почти 50%. Правда, к собственно нефтяному кризису там добавились западные санкции за агрессивную политику Кремля в Украине и утекание капитала из России. Беларусь, хотя и не является нефтяным трейдером, но страдает от текущих процессов почти в той же степени. Прежде всего, дает о себе знать тотальная зависимость от российского рынка, куда направляется основная доля произведенной в Беларуси продукции. С одной стороны, очевидно, что с учетом существенной девальвации местного рубля значительно теряют в валютном эквиваленте белорусские поставщики. С другой, в валютной корзине белорусскому рублю определена 30-процентная привязка к российскому, что заставляет привязываться к процессам у соседей.

Сегодня биржевой курс российской валюты подскочил выше 71 рубль, евро перешагнул планку в 81 рубль. Соответствующим образом отреагировала и Белорусская валютно-фондовая биржа: доллар прыгнул сразу на 872 рубля, зафиксировавшись на уровне 17 601. Евро прибавил более тысячи - от 18 837 до 19 935. В ряде обменных пунктов в графе продажи европейской валюты появилась круглая цифра в 20 000 и даже выше.

Могли бы в теории финансовые власти Беларуси "отвязаться" от союзника, который, по сути, диктует условия белорусской экономике? Экономический обозреватель Дмитрий Заяц считает, что разные весовые категории государств не оставляют Минску особого выбора:

"Конечно, влияние нынешней ситуации на Беларусь и Россию будет разной. Несмотря на зависимость Минска и Москвы от цен на нефть, уровень золотовалютных резервов в Беларуси и России кардинально отличается. То есть, в Беларуси золотовалютные резервы практически в 100 раз меньше, чем в России. Соответственно, какая-то возможность активно действовать на валютном рынке, даже если на то есть такое желание, у денежных властей Беларуси крайне ограничена. В этой ситуации такое зеркальное поведение курсов на валютном рынке Беларуси действительно является единственным вариантом в условиях, когда административным образом сдерживать рост курса в Беларуси нельзя".

Стоит ли ожидать роста общественного напряжения на фоне стремительного обесценивания белорусского рубля?

Дмитрий Заяц считает, что к очередной поэтапной девальвации власти подошли более подготовленными, чем раньше. Первым делом были заморожены зарплаты и банковские ссуды, а в отсутствие свободных денег возможность конвертировать рубли в валюту существенно сузилась:

"Что касается возможной паники, то на самом деле денежные власти Беларуси в лице Нацбанка до последнего момента вели себя достаточно грамотно. Прежде всего потому, что они ограничили денежное предложение. То есть, ограничили заработки, ограничили кредитование, тем самым Снизив давление на валютный рынок и золотовалютные резервы. И, как следствие, снизив возможность населения приобретать иностранную валюту. Поэтому, с одной стороны, предпосылок для каких-либо социальных волнений немного, так как в условиях замороженных с прошлого года зарплат возможности населения, чтобы покупать доллары или евро, существенно сузились. Кстати говоря, именно в силу падения реальных доходов населения в первой половине этого года наблюдалось обратная тенденция, когда люди валюту сдавали".

В начале 2015 году новое руководство Национального банка изменила подход к определению стоимости белорусского рубля, начав использовать гибкий механизм обменного курса при минимальном участии регулятора в биржевых торгах. Таким образом, была признана необходимость рыночного курсообразования, при котором соотношение рубля к иностранным валютам формируются на основе спроса и предложения на валютном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter