Белорусы резко стали скупать валютные гособлигации. Почти на $15 миллионов за три недели

Настасья Занько, onliner.by

Напомним, бездокументарные валютные облигации Министерство финансов выпустило 22 июня. Всего государство хочет занять у населения 50 миллионов долларов.

В первый месяц выпуска продажи были слабыми — всего 635 тысяч долларов. Зато в августе население купило почти треть планируемых объемов.

— Сейчас продажи очень активные, гораздо активнее, чем в июне. Несмотря на то, что минимальная сумма по облигациям — 5000 долларов, — рассказали Onliner.by в пресс-службе Министерства финансов. — Самая крупная сделка с начала момента продаж — 100 тысяч долларов. Этот рекорд пока не побили.

Валютные облигации Минфин предлагает размещать на год под фиксированную ставку в 7% годовых. Это выше, чем проценты по банковским валютным вкладам в 4—6%. Однако ниже процентов по облигациям "Алми", "Евроопта" и "Титана". Эти компании предлагают 10—10,25% годовых по своим займам.

— Государственные валютные облигации — это исключительно надежный финансовый инструмент, — объясняют в Минфине. — Проценты здесь начисляются ежеквартально, они не облагаются налогом. Также операции по выплате дохода и номинальной стоимости происходят без взимания комиссии.

Новости по теме

Новости других СМИ