Вадим Иосуб: Ничего трагичного на валютном рынке не происходит


Ничего трагичного на валютном рынке не происходит. Такое мнение журналистам высказал по итогам круглого стола в пресс-центре БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Отвечая на вопрос, о чем трагичном свидетельствуют взлеты и падения белорусского рубля, эксперт ответил: "Ничего трагичного не происходит. Сегодня непростая ситуация в мировой экономике, это касается и цен на нефть, и стоимости валюты у наших торговых соседей и партнеров - России и Казахстана. Обновляют рекорд дневного падения американская и китайская биржи. В мире наблюдается большая турбулентность, и белорусская экономика, являясь открытой, не может на это не реагировать".

Вадим Иосуб добавил: "Это вовсе не означает, что теперь каждый день доллар в Беларуси должен дорожать на 300, 500 и сколько-то рублей. Это даже не означает, что он должен каждый день дорожать. Когда в мировой экономике происходят подобные вещи, белорусская валюта на это будет неизбежно реагировать. К этому надо привыкать, и относиться к этому достаточно спокойно".

По мнению старшего аналитика компании "Альпари", сегодня курс белорусского рубля отражает мировые процессы и внутренние развития экономики.

"Более того, именно плавающий режим курсообразования, который у нас принят, призван полностью отражать и суммировать все возможные факторы: внешние и внутренние, и балансировать курс с их учетом. Если завтра факторы поменяются в ту или иную сторону, соответственно поменяется курс рубля", - резюмировал он.

Новости по теме

Новости других СМИ