Белорусские предприятия задолжали 4 миллиарда долларов

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, в июне текущего года внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий увеличилась по сравнению с маем на 6,9% и достигла 68,5 трлн. BYR. Однако просроченная задолженность сократилась на 7,7% — до 10,3 трлн. BYR.

Таким образом, иностранные партнеры должны белорусским предприятиям в целом около 4 млрд. USD. Это довольно значительные средства, поэтому не случайно белорусская прокуратура занимается проверкой законности заключения сделок, в результате которых возникла внешняя дебиторская задолженность.

Именно действиями прокуратуры, по-видимому, объясняется сокращение просроченной внешней дебиторской задолженности в июне. Правда, с начала года данная задолженность увеличилась на 74,3%, что намного превысило темпы роста внешней дебиторской задолженности за указанный период в целом, равных 34,2%.

Значительный рост внешней дебиторской задолженности в июне делает ясным причины увеличения экспорта из Беларуси: предприятия отправляют товары за границу, не требуя быстрой оплаты.

В то же время, импорт в Беларусь не растет, что отражается в низких темпах увеличения внешней кредиторской задолженности. В июне она увеличилась по сравнению с маем всего на 0,8% и достигла 81 трлн. BYR. С начала года она поднялась на 27,8%.

При этом внешняя просроченная кредиторская задолженность в июне сократилась на 5,8% по сравнению с маем — до 10,3 трлн. BYR. По-видимому, это тоже результат активных действий прокуратуры. Но с начала года данная задолженность поднялась на 34,5%.

В июне увеличилась и внутренняя дебиторская задолженность белорусских предприятий, что привело к росту суммарной дебиторской задолженности на 4,1% — до 262,9 трлн. BYR. С начала года данная задолженность увеличилась всего на 20,2%, что совсем немного.

Просроченная дебиторская задолженность в июне увеличилась всего на 0,1% — до 53,1 трлн. BYR. Но с начала года она поднялась на 31,1%, то есть в большей степени, чем задолженность в целом. Это отражает ухудшение финансового состояния некоторых белорусских предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ