Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью


Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов геологи порадовали главу государства.

26 августа министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто сообщил журналистам, что в Припятском прогибе открыто новое месторождение нефти. По его словам, запасы углеводородов в нем "значительные", однако их точнее объемы еще предстоит оценить специалистам, отмечает БелаПАН.

При этом министр подчеркнул, что пока преждевременно говорить о том, что Беларусь сможет полностью обеспечивать свои потребности в нефти. Ежегодно в стране добывается 1,6 млн. тонн нефти.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно поднимал вопрос о разведке нефтяных месторождений в Беларуси. Выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту в апреле 2011 года, он заявил: "Если откровенно говорить, то я подозреваю о том, что мы не то что мало знаем о том, что у нас есть там, хотя и кое-что знаем, я подозреваю, что мы не очень-то шевелимся, чтобы посмотреть, что у нас там есть. Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть. Но если есть нефть, мне кажется, не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь".

Принимая Андрея Ковхуто с докладом 30 июля 2015 года, Лукашенко указал на серьезные недоработки в области разведки полезных ископаемых и потребовал более активной работы в этом направлении. Он потребовал от министра "положить на стол" план действий по серьезному изучению недр Беларуси и предупредил, что эти вопросы будут находиться под его особым контролем.

Новости по теме

Новости других СМИ