Масштабы завалов белорусской экономики – не одно-два предприятия, а как минимум, две-три тысячи предприятий

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Экономический суд принял решение о закрытии легендарной витебской фабрики "КИМ". Это далеко не единственное предприятие, которое в этом году ликвидируются в стране. О причинах массового явления рассказал экономист.

Несколько месяцев назад "Салідарнасць" писала, какие крупные заводы оказались на грани банкротства в 21-й год правления Александра Лукашенко. С тех пор ситуация ухудшилась: несколько из них было решено ликвидировать.

Так, фабрика "КИМ" в Витебске, которая была основана в далеком 1931 году и на которой в советские времена работало более 8 000 человек, должна прекратить существование в следующем году. За это время предприятие за счет продажи своего имущества обязано отдать долгов на 306 млрд. рублей.

Кроме того, в последнее время суды вынесли решения о ликвидации следующих предприятий.


Витебский винодельческий завод

ОАО "Витебский винодельческий завод" (ОАО "ВитВин") должен за счет продажи имущества погасить долги на 28,6 млрд. Ликвидационное производство предполагается завершить в июне 2016 года.

Масштабы завалов белорусской экономики – не одно-два предприятия, а как минимум, две-три тысячи предприятий

На заводе, основанном в начале 1930-х годов, продолжают работать около 70 человек.


ОАО "Купцовъ"

Предприятие в Глубоком имеет долгов на 58 млрд. Рассчитаться по ним и завершить ликвидацию предполагается к августу 2016 года.

Масштабы завалов белорусской экономики – не одно-два предприятия, а как минимум, две-три тысячи предприятий

Глубокский консервный завод основан в 1946 году, в последнее время он специализировался на производстве зеленого горошка, а также концентрированных соков, овощных и фруктовых консервов. В штате предприятия около 60 человек.


"Белевротара"

Предприятие из Лиды должно ликвидироваться в апреле 2016-го. Совместное белорусско-австрийское закрытое акционерное общество было основано в 1994 году и специализировалось на производстве бутылок для ликеро-водочных изделий.


"Могилеврембыттехника"

Могилевское предприятие по ремонту бытовой техники и ювелирных изделий занимается ликвидацией производства еще с весны. Работники уволены, имущество (самое дорогое – помещения) распродается на аукционах.


"Кожевник"

Могилевский "Кожевник" также занимается ликвидационным производством с весны. Кредиторская задолженность ОАО – около 30 млрд. рублей. Работу ищут около 50 работников старейшего в стране кожевенного завода (основан в 1930-м). Еще около 30 человек будут заняты на предприятии вплоть до его ликвидации.


"Коммаш" и "Жилкоммунтехника"

Работники "Коммаша" из Осиповичей (около 50 человек) уже полгода не получают зарплату, сообщает FINANCE.TUT.BY. Предприятие подчиняется РУП "Жилкоммунтехника", в отношении которого в июле было открыто ликвидационное производство. С работниками осиповичской структуры, которая также ликвидируется, обещают рассчитаться после распродажи имущества.


"Масштабы завалов белорусской экономики – не одно-два предприятия, а как минимум, две-три тысячи предприятий"

Жители регионов на ликвидацию старейших предприятий реагируют с возмущением. Большинство сходится во мнении, что заводы могли бы продолжать работать, если бы не неэффективный менеджмент, который не несет никакой ответственности за итоги своей деятельности.

– Ликвидировать надо не предприятие, а тех, кто довел его до банкротства, – написал на сайте news.vitebsk.cc в комментариях к новости о закрытии фабрики "КИМ" пользователь Ihar Lapo.

Руководитель цента Мизеса Ярослав Романчук считает, что ликвидация нескольких крупных предприятий в последнее время не является случайностью.

– Подобные предприятия становятся опасными для финансовой устойчивости регионов, поэтому даже школьнику понятно, что нужно запускать процедуру их ликвидации. Хорошо, что очищение началось. Но надо понимать, что масштабы завалов белорусской экономики – не одно-два предприятия, а как минимум, две-три тысячи, – сказал экономист "Салідарнасці".

– Ликвидация является следствием действий властей. Попытка спасти предприятия в ежовых рукавицах госуправления обрекла их на медленную и мучительную смерть. Мы похоронили в Беларуси часовое производство, телевизионное, радиоэлектронное и многое другое. Все потому, что государство думало, что его можно спасти руками людей, которые еще помнят госплан. Власти не понимают, что такое рынок и современная экономика, и не допускают продажи и приватизации.

Сегодня самое главное – не закрывать убыточные производства, а ликвидировать те механизмы, которые продолжают генерировать неликвид и инвестиционные ошибки. Но, к сожалению, государство еще не пришло к полноценному пониманию этого и тому, как жить дальше.

Новости по теме

Новости других СМИ