Глава Госконтроля: Государство не допустит вакханалии с ценами


Глава Комитета государственного контроля Беларуси заявил, что власти контролировали и будем контролировать цены.

"Государство не отпускало цены на основные группы потребительских товаров, используемых в повседневном обиходе, в свободное плавание, идя якобы на поводу у каких-то рыночных веяний". "Мы контролировали и будем контролировать цены в интересах населения страны", - заявил Леонид Анфимов.

"Розничные цены на хлеб, мясо, молоко, овощи, детское питание и другие продовольственные товары регулируются государством. Также государством регулируются закупочные цены на сельхозпродукцию. Например, цена по госзаказу на пшеницу и гречиху не повышалась в течение последних трех лет. Стабильная ситуация и по цене на мясо и молоко. За последний год средняя цена реализации свинины у сельхозпроизводителей увеличилась лишь на 4,5%. Учитывая, что это отечественное сырье, нет предпосылок для роста цен и на готовую продукцию в магазинах, - отметил главный контролер. - Более того, в розничной продаже стоимость свинины и говядины по сравнению с ноябрем прошлого года и вовсе уменьшилась. Что касается молока, то цена его реализации на переработку по сравнению с июнем прошлого года также не увеличилась. Как следствие, уровень розничных цен на молоко в текущем году практически стабилен".

"Что касается импортных товаров, главным образом сложнобытовой техники, то надо понимать, что их стоимость зависит от многих внешних факторов, в том числе и ситуации на валютном рынке, - заявил глава контрольного ведомства.

Новости по теме

Новости других СМИ