Минздрав объяснил, как будет работать постановление №666

gazetaby.com

На продукцию, ввезенную на территорию Беларуси до 27 августа, требование о необходимости наличия санитарно-гигиенического заключения не распространяется.

Разъяснения, касающиеся действия постановления Совмина № 666, опубликовало на своей странице в Фейсбуке Министерство здравоохранения.

Как выяснилось, государственную санитарно-гигиеническую экспертизу будет проходить не вся ввозимая продукция зарубежного производства. Кроме того, экспертиза будет проводиться только в отдельных случаях.

Например, не требуется проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы в отношении продукции, прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза 021/2011, 029/2012 в период с 1 июля 2013 года до 15 февраля 2015 года (тонизирующие напитки, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и т.д.), а также на алкогольную продукцию, сопровождающуюся свидетельствами о государственной регистрации, оформленными до 1 июля 2013 года.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства осуществляется до выпуска ее в реализацию: для ввоза продукции на территорию Беларуси санитарно-гигиеническое заключение не требуется.

Не попадают под действие постановления товары секонд-хенд, беспошлинной торговли и гуманитарная помощь.

Продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже) также проверять не станут. Но это не касается продукции, в отношении которой одним из государств — членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры.

Не будут отдавать на экспертизу свои товары и предприниматели, работающие на рынках и в торговых центрах «в связи с отсутствием возможности идентификации продукции из-за отсутствия документов, подтверждающих ввоз».

Для однотипной группы продукции одного изготовителя на экспертизу достаточно предоставить типовой образец (базовую модель). Сертификат будет действителен для всей группы.

По вопросам отнесения продукции к объектам, подлежащим государственной санитарно-гигиенической экспертизе, а также о порядке и условиям проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции Минздрав предлагает обращаться в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

С прейскурантами цен на проведение исследований, проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы можно ознакомиться на официальных сайтах центров гигиены и эпидемиологии.

Новости по теме

Новости других СМИ