Миф или неизбежность девальвации?

экономист, Андрей Нечаев, "Эхо Москвы"

В последнее время появляются комментарии ряда экспертов, в том числе вполне уважаемых, что девальвация рубля не является неизбежной, а связана исключительно с нежеланием Центрального банка (поддержанным руководством страны) тратить валютные резервы на поддержку рубля.

Оставлю в стороне общий верный тезис о том, что стране, экономика которой находится в кризисе, трудно рассчитывать на укрепление своей валюты. Просто несколько цифр. Внешний долг РФ 556 млрд.$, из которого половина — это долги госсектора (ЦБ, правительство, регионы и госкомпании). Понятно, что реально весь этот долг (около 278 млрд.$) суверенный и «в случае непредвиденных обстоятельств» расплачиваться по нему придется государству. Правда, трудно себе представить, что наша власть согласится на передачу иностранным кредиторам, например, формально частного Лукойла или Норникеля (вторая, негосударственная половина внешнего долга).

Золотовалютные резервы Центробанка — 366 млрд.$, из которых собственно валюта — 302 млрд. $. Из них более трети это не деньги Центробанка, а валютная составляющая фондов правительства (резервного и ФНБ), формально учитываемая в составе ЗВР. Вот, собственно, и все ресурсы для валютных интервенций Центробанка (менее 200 млрд.$). Небогато в сравнении с внешним долгом, да еще и с учетом сжимающегося в последнее время сальдо платежного баланса.

Новости по теме

Новости других СМИ