Возмущение постановлением № 666 вышло за пределы страны

TUT.BY

Объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация «Укркондпром» заявляет о блокировании Беларусью экспортных поставок украинской пищевой продукции.

Об этом заявил руководитель ассоциации Александр Балдынюк на заседании Совета экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел, сообщает украинское издание «Дело».

«Беларусь фактически остановила экспорт пищевой продукции. Постановлением правительства № 666 с 27 августа они ввели дискриминационную в отношении импортеров процедуру получения специальных санитарно-гигиенических сертификатов, которых не существует для внутреннего производителя», — сказал он.

Балдынюк пояснил, что главной проблемой является то, что процедура получения данного документа не отрегулирована должным образом — не определены ни лаборатории, в которых нужно получать такой сертификат, ни конкретные показатели безопасности. «Даже если захотим, мы не сможем получить такой сертификат», — добавил Балдынюк.

Руководитель ассоциации отметил, что такой документ не должны получать белорусские производители, так же, как и российские, которым не нужно растаможивать продукцию, но он, согласно постановлению правительства Беларуси, является теперь обязательным для импортеров пищевой продукции. Это очень негативно сказывается на Украине — одном из главных экспортеров в Беларусь.

Балдынюк называет данную меру дискриминационной. «Это фактически дискриминация. Начинается высокий сезон импорта, они сбивают нам поставки, чтобы реализовать свой неликвид», — пояснил руководитель ассоциации. При этом Балдынюк не видит в этом вопросе политического подтекста и отмечает, что подобные меры Беларусь предпринимает не первый раз.

Напомним, что постановление Совмина № 666, которое вступило в силу 27 августа, касается экспертизы товаров зарубежного производства. Постановление предусматривает обязательную сертификацию импортных товаров, даже если те имеют документы качества из страны-происхождения. Закон уже действует, но компании-импортеры до сих пор не знают, как по нему работать. 4 сентября Минздрав попытался объяснить нюансы постановления бизнес-сообществу. В ведомстве заверили, что введение обязательной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции не приведет к удорожанию товаров, а добросовестные импортеры в Беларуси получат льготы.

Новости по теме

Новости других СМИ