Пошли за долларом. Белорусы в августе увеличили покупку наличной валюты на 43%

TUT.BY

В августе белорусы впервые с января нынешнего года стали чистыми покупателями наличной валюты. Покупка наличной валюты выросла сразу на 43,3%, до 698,5 млн долларов.

Объем сдачи при этом снизился на 3,5% к июлю до 574,7 млн долларов. По данным Нацбанка, с учетом максимального в нынешнем году объема покупки безналичной валюты (272 млн долларов) в августе белорусы купили валюты на 334 млн больше, чем продали.

С начала года и с учетом безналичной продажи валюты население пока остается чистым продавцом. В январе-августе граждане продали 4,933 млрд долларов, купили — 4,571 млрд.

В августе белорусские субъекты хозяйствования также были чистыми покупателями, продав 1,367 млрд долларов в эквиваленте и купив 1,551 млрд. В целом в этом году предприятия пока остаются чистым продавцом. За восемь месяцев покупка составила 12,115 млрд долларов, продажа — 12,137 млрд.

В нынешнем году банки отреагировали на рост стоимости доллара и, соответственно, повышение интереса населения к валютным депозитам, не так, как в последние годы. Ставки по депозитам в рублях если и выросли, то незначительно, оставшись в пределах 26−30%, по валюте максимальная планка по-прежнему 5,5% годовых, а отдельные банки ставки по валютным инструментам стали снижать.

Валютная тема вчера обсуждалась у президента. Принимая с докладом главу Нацбанка Павла Каллаура, Александр Лукашенко заявил, что благодаря переходу на плавающий курс рубля удалось убедить население, что с ним не играют в игры.

«Благодаря тому что мы перешли на плавающий курс и ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно, нам надо придерживаться подобной позиции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что Нацбанку и правительству не стоит обращать внимание на звучащую в их адрес критику по поводу ручного режима управления экономикой. «Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат — сегодня не до жиру, — сказал президент. — У нас впереди, возможно, еще более сложные времена, и дай бог нам вот так пройти, как мы сегодня идем. Ситуация в мире от нас не зависит. Мы должны к ней приспособиться, и мы это должны понимать».

Новости по теме

Новости других СМИ