Беларусь увеличила поставки арбузов и дынь в Россию в 4 раза

interfax.by

Беларусь, подтверждая статус "главного бенефициара" введенного Россией продовольственного эмбарго, в первом полугодии нарастила поставки в РФ некоторых видов продовольствия, в том числе не совсем в "профильных" категориях.

Поставки свежего мяса крупного рогатого скота на российский рынок в первом полугодии 2015 года сократились на 12%, до 47,5 тыс. тонн с 53,9 тыс. тонн годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Единственной страной, нарастившей импорт в Россию, стала Беларусь, а ее доля в структуре поставок выросла с 70% до 90%, сказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в четверг.

Импорт замороженного мяса КРС сократился на 30%, до 138,8 тыс. тонн, но Белорусь и здесь оказалась в числе стран, нарастивших поставки, а ее доля выросла до 8% (55% в структуре импорта приходится на Бразилию, 33% - на Парагвай).

Более чем на треть увеличился импорт белорусских сыров и творога, на их долю в структуре поставок по итогам полугодия пришлось 75%. Общий импорт сыров и творога за полугодие сократился на 46%, до 15,8 тыс. тонн. Евросоюз снизил поставки этой продукции в 14 раз, его доля в структуре импорта упала до 10%.

Также Россия сократила импорт сливочного масла - до 11 тыс. тонн с 14,2 тыс. тонн. При этом Беларусь и Уругвай увеличили поставки, остальные страны - снизили, сообщил К.Лайкам.

Импорт яблок и груш сократился на 20%, винограда - на треть. "Но опять же есть страны, которые не уменьшили, а увеличили объемы. Догадайтесь, какая это страна прежде всего", - сказал К.Лайкам. По его словам, Беларусь увеличила поставки в Россию яблок и груш в 2,5 раза. "Максимальный рост, например, по арбузам и дыням, опять у Беларуси - в четыре раза. Но, правда, там очень небольшой объем", - отметил К.Лайкам.

Тем не менее, общее снижение поставок продовольствия с внешних рынков говорит о том, что российские производители успешно справляются с задачей импортозамещения, считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. "Прошел год (с момента введения продовольственного эмбарго - ИФ) - и мы с вами не только не наблюдаем пустые прилавки, но, наоборот, сегодня все больше видим регионального, более качественного продукта и, надо отметить, по доступным ценам. Более того, наши сельхозпроизводители сейчас не только занимают внутренний рынок и полки наших магазинов, но и еще и активно занимаются поиском внешних рынков", - сказала она.

Новости по теме

Новости других СМИ