"Эта ситуация может стать поводом для пасквиля на действующую власть"

gazetaby.com

Экономист Антон Болточко обратил внимание на противоречащие друг другу заявления главы государства о сдерживании цен.

«Бессистемность проводимых изменений в экономике Беларуси обсуждалась уже не раз. Как и противоречия в трактовке некоторых экономических понятий, используемых белорусскими властями при определении будущей политики.

Отдельный казус — серьезная разница между политической риторикой и реальными действиями руководства страны.

В начале августа Александр Лукашенко, посещая одно из предприятий, обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены. Мысль главы государства была достаточно проста: «Если начнем держать, уйдут товары с рынка».

Однако уже через месяц, согласно официальным СМИ, он «напомнил о данном им правительству поручении внимательно отслеживать цены на потребительском рынке, «чтобы мы как-то могли и административно воздействовать на инфляцию», но при этом не перебирая, чтобы не получить дефицит товаров».

Эта ситуация может показаться ироничной, а для кого-то даже стать поводом для очередного пасквиля на действующую власть. Однако за ней скрывается серьезная проблема. У нашего государства отсутствует четкое видение того, что необходимо экономике Беларуси в качестве пилюли от болезни. Нет ни продвижения реформ, ни целевого ориентира — будущей экономической формации страны. Вдобавок, все это знатно приправлено явной неготовностью проводить какие-либо изменения.

Стратегия выжидания лучших времен и бессистемные действия по затыканию дыр (например, введение новых налогов для пополнения бюджета или даже запуск непрерывного двойного аукциона для улучшения платежного баланса и т.п.) могут только ухудшить ситуацию в экономике.

Это создаст прецедент для того, чтобы власти преподнесли получившееся блюдо в следующей сервировке: «Вот видите, к каким ужасным последствиям приводят рыночные реформы».

И никакие сливки не скроют горечь потери очередного шанса провести в стране успешные экономические изменения», – приводят слова экономиста naviny.by.

Новости по теме

Новости других СМИ