Нацбанк взялся за дедолларизацию: возможности валюты в Беларуси ограничены

TUT.BY

Нацбанк внес изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением правления № 72 от 30 апреля 2004 года, сократив возможность использования иностранной валюты в расчетах на территории страны.

Текст постановления правления Нацбанка № 515 от 26 августа опубликован на Национальном правовом портале, документ вступает в силу с 16 сентября.

Постановлением № 515, в частности, исключается использование иностранной валюты при осуществлении расчетов между юридическими лицами — резидентами с участием резидентов свободных экономических зон и при осуществлении расчетов по отдельным видам договоров страхования, отмечено в комментарии регулятора.

Изменения коснулись и расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц. В частности, не допускается использование иностранной валюты при приеме юрлицами от физических лиц иностранной валюты для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц. При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

В Нацбанке подчеркнули, что для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 года, расчеты в валюте допускаются до 31 декабря нынешнего года. «При этом не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров. Субъектам валютных операций следует привести ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями валютного законодательства», — говорится в комментарии Нацбанка, который письмом от 15 сентября уже довел эту информацию до банков.

Постановлением № 515 также определено, что нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и работающие индивидуально адвокаты осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц — резидентов.

«В целях урегулирования вопросов, связанных с осуществлением расчетов в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Беларуси своих представительств», — отметили в НББ.

Новости по теме

Новости других СМИ